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かしわもちは好きですか?
先日の雨の後では新緑の若葉が色鮮やかでしたね

いつものご来店ありがとうございます。

長かった10連休もいよいよ終盤となってきましたね

葉っぱで包んだ食べものとしてはほかにもいろいろありますが

やっぱりこの時季「かしわもち」ですね

この葉っぱで包むということでの抗菌作用や香り、日持ちのことを

考えた昔の人の知恵には驚きます

父の日よりも、母の日、ひなまつりよりも端午の節句となり

なぜか祝日は5月5日だけですよね

いずれにしてもお子様の健やかなご成長を令和の新元号とともに

お祈りいたしましょう

「葉っぱ1枚 もち肌隠し 淡い色香の かしわもち」

でした

おやじが作る母の日のための愛情逸品
いよいよ10連休の始まりとなりますか

平成から令和への大きな節目となる時を迎えるんですね

それはそれで大きな国民的行事となりますが

それが落ち着けば12日には母の日がやってきます。

毎日の食事では献立から調理から家族の健康までを考えて

食事を作ってくれています。

本当に感謝ですよね

ですから1年で1度きりの母の日となればやはりおやじが奥さんの

ためにおいしい晩ご飯を作る日ということはいかがでしょうか?

そしておやじにも頑張っていただきます。

お母さんの喜ぶ献立は何がいいかな~ということですね

もちろん子供たちにも喜ぶものを作ってあげたいな~

そんなおやじの思いに応えるための献立は~

「煮込みハンバーグ」となりました

ひき肉の種類もわからないおやじが何とか作ったハンバーグです

トマトやサラダの野菜も添えて出来上がりました・・・

ハンバーグのおいしさももちろんですが

夫婦のきずな、家族の大切さを改めて感じる母の日として下さい!
肉屋バカは私です
肉屋一筋に45年を迎えようとしています。

何も年数だけがあればいいってことはサラサラ思ってないですけれども

とにかく肉にかかわることでこのような年月が経ってしまったんですね

だから肉のことしかわかりません

だから肉屋バカなんですよね

でも、言っときますけど肉屋バカではありますが「バカな肉屋」では

ないですよ!

肉屋バカとバカな肉屋とではバカが先に来るか後に来るかの

違いなんですが

私にすればとんでもない違いですからね

もう一度改めて言わせてもらいますけどね

筋金入りの肉屋バカはこの私です

どうか今後ともよろしくお付き合いのほどをお願いいたします。

あなたの普段の食事から特別なごちそうをおいしい肉料理で

楽しんでいただくためにコストパフォーマンスからもお値打ちな角度で

もっておすすめ出来たら・・・と思っています。

食料品の値上げラッシュな4月を迎えて

また消費税へのことを考えればやはり、安全、安心でよりお財布にも

優しいことがさらに求められるご時世ですもんね

肉屋バカに少しは期待していただけるように頑張りますので

よろしく
時短、お値打ち、手間いらず
今年の冬は全く冬らしい冬の天候ではなかったですね~

いつものご来店ありがとうございます。

毎年下手をすれば、かかりすぎる除雪費用というものが今年は

ほとんどかからない地域の財政には優しい冬の天候だったということですね

でも、まだわかりませんよね

雪ではなくて雨なのか、はたまた風なのか、暴風雨なのか、竜巻なのか

2月には史上初の大型台風が発生したとか

地震にしろ台風にしろ竜巻であっても

起こりえるだろうという受け止め方で臨むことが大切なのでは

と思います。

ウチにだけは来ないだろう。あれはよそ事だと思っているところに

災害は牙をむくのかもしれません

今回のタイトル「時短、お値打ち、手間いらず」もう一つ上げるならば

「カラダに良い」ということになりますよね

SNS映えということでいろんなお手間いりが、にぎわしておりますが

現実の生活では何よりもこの4つのキーワードではないでしょうか

先日も冷蔵庫にキャベツの使い残しが転がっていて

豚肉の小間切れがこれまた残った状態で冷凍庫にあったので

この小間切れをさらに包丁でみじん切りに切り刻んで

これまた冷蔵庫にあった餃子の皮で適当に包みました

チューブのショウガやニンニクこそ入れましたがニラなどは無いので無視して

フライパンにびっしりと並べてゴマ油と水を入れて蒸し焼きに

最後はいい感じで焦げ目もついてフライパンでそのまま焼きたてを

ドーンと食卓において熱々を食べるんです

餃子のタレはポン酢に少しラー油を落として

味の素の冷凍餃子は結構お世話になっていますが

はるかにおいしくて食べた満足感は何よりでしたよ

このキーワードでまだまだおいしく簡単に冷凍食品に頼らずとも

いただけるおいしさを味わってみてはいかがでしょうか
春キャベツの季節
暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね~

というのが決まり文句なのですが・・・

今年は雪が降りませんね~

確かに北海道とかでは氷点下の温度であるとか雪の降ることはニュース

にはなっておりますが・・・

全国的な野菜の生育状況からすれば全くの小春日和

野菜の出回りとお値段のお安さが小春日和どころではない

ことにもなってます。

例年この時季となれば畑に雪が積もることで野菜は高くなるのが

普通なのですが、春キャベツがバンバン出てくるわけですからね

えらい違いとなっております

そんな春キャベツを千キャベにスライスして

ガッツリととんかつを揚げてみたんです

とんかつとこの時季の千キャベはやっぱり合いますね

とんかつの脂が適度にキャベツに伝わってそれがまたソースと

絡んでシャキシャキの食感にもなります。

とんかつは揚げたてサクサクですしね

豚コレラ何のその。このとんかつならいくらでもたべられますよ~

とんかつを食べるんなら今ですよ~

キャベツの食物繊維が揚げ物の脂肪吸収を抑えて

ビタミンUが胃腸をやさしく守っててくれるんです

とんかつのキャベツはただの添えもんではありませんぞぉ~

残さずに食べてね