FC2ブログ
秋の日のつるべ落とし
毎年、発生するようになってきたのでしょうか自然の脅威には

なす術がありません。

被災地の方々にはお見舞い申し上げます。

季節は残暑から秋らしい装いを見せております。

すっかり日は短くなりましたね。

秋の日はつるべ落としで日は短くなりますが

その分、部屋の中まで日が差し込みます。

おかげで部屋の布団がふかふかになったりします。

自然の力ってありがたいですよね

近くの神社の境内に銀杏がいっぱい落ちていました

拾って持ち帰り茶わん蒸しやそのまま焼いて食べたり

秋の味わいを日ごとに感じる今日この頃です。
旬品 梅雨アナゴの季節
春から夏にかけては体内の活性酸素が増える時期でも

あるので抗酸化物質を含んだ食品をとることが求められるんですね

その抗酸化物質をたっぷりととれる食べ物

しかも旬を迎えるおいしさでいただけるもの

それは「アナゴ」です

この時季に旬を迎えるアナゴは「梅雨アナゴ」として

特にガンや生活習慣病の予防に欠かせないビタミンやミネラルが

いっぱいなんですよ

また、このアナゴに含まれるビタミンAには視力を調整し

肌をみずみずしく保つ働きや老化、がんを防ぐ抗酸化作用が

あるんです。

とろけるように柔らかい旬のアナゴは

煮アナゴよし、もちろん蒲焼よし、てんぷらもおいしいので

ぜひこの時期のアナゴを味わって下さい

そういえば姫路駅で買ったあなご寿司もうまかったなぁ~
あさりをおいしく食べる
この10連休には潮干狩りへ行かれた方も多いのでは?

沢山のあさりを採っておいしくいただけますよね

でも食べているときに口の中でジャリジャリといっては

おいしさも半減どころではないですね

上手な砂出しのポイントとしては

常温の塩水(水1カップに塩小さじ1杯が目安)に

静かで薄暗いところにおいてまず、あさりをリラックスさせること

容器はザルとボウルを使えば吐いた砂をまた吸うのが防げますよ

また、食べる1時間ほど前に水から上げて洗って汚れを落とした後には

常温に放置するとよいそうです。

その状態が今度はあさりにストレスを与えておいしくなる成分を

作るそうなんです

なんだか緩めたり絞ったりでかわいそうな気もしますよね

何よりおいしくいただいてくださいね

かしわもちは好きですか?
先日の雨の後では新緑の若葉が色鮮やかでしたね

いつものご来店ありがとうございます。

長かった10連休もいよいよ終盤となってきましたね

葉っぱで包んだ食べものとしてはほかにもいろいろありますが

やっぱりこの時季「かしわもち」ですね

この葉っぱで包むということでの抗菌作用や香り、日持ちのことを

考えた昔の人の知恵には驚きます

父の日よりも、母の日、ひなまつりよりも端午の節句となり

なぜか祝日は5月5日だけですよね

いずれにしてもお子様の健やかなご成長を令和の新元号とともに

お祈りいたしましょう

「葉っぱ1枚 もち肌隠し 淡い色香の かしわもち」

でした

おやじが作る母の日のための愛情逸品
いよいよ10連休の始まりとなりますか

平成から令和への大きな節目となる時を迎えるんですね

それはそれで大きな国民的行事となりますが

それが落ち着けば12日には母の日がやってきます。

毎日の食事では献立から調理から家族の健康までを考えて

食事を作ってくれています。

本当に感謝ですよね

ですから1年で1度きりの母の日となればやはりおやじが奥さんの

ためにおいしい晩ご飯を作る日ということはいかがでしょうか?

そしておやじにも頑張っていただきます。

お母さんの喜ぶ献立は何がいいかな~ということですね

もちろん子供たちにも喜ぶものを作ってあげたいな~

そんなおやじの思いに応えるための献立は~

「煮込みハンバーグ」となりました

ひき肉の種類もわからないおやじが何とか作ったハンバーグです

トマトやサラダの野菜も添えて出来上がりました・・・

ハンバーグのおいしさももちろんですが

夫婦のきずな、家族の大切さを改めて感じる母の日として下さい!