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時短、お値打ち、手間いらず
今年の冬は全く冬らしい冬の天候ではなかったですね~

いつものご来店ありがとうございます。

毎年下手をすれば、かかりすぎる除雪費用というものが今年は

ほとんどかからない地域の財政には優しい冬の天候だったということですね

でも、まだわかりませんよね

雪ではなくて雨なのか、はたまた風なのか、暴風雨なのか、竜巻なのか

2月には史上初の大型台風が発生したとか

地震にしろ台風にしろ竜巻であっても

起こりえるだろうという受け止め方で臨むことが大切なのでは

と思います。

ウチにだけは来ないだろう。あれはよそ事だと思っているところに

災害は牙をむくのかもしれません

今回のタイトル「時短、お値打ち、手間いらず」もう一つ上げるならば

「カラダに良い」ということになりますよね

SNS映えということでいろんなお手間いりが、にぎわしておりますが

現実の生活では何よりもこの4つのキーワードではないでしょうか

先日も冷蔵庫にキャベツの使い残しが転がっていて

豚肉の小間切れがこれまた残った状態で冷凍庫にあったので

この小間切れをさらに包丁でみじん切りに切り刻んで

これまた冷蔵庫にあった餃子の皮で適当に包みました

チューブのショウガやニンニクこそ入れましたがニラなどは無いので無視して

フライパンにびっしりと並べてゴマ油と水を入れて蒸し焼きに

最後はいい感じで焦げ目もついてフライパンでそのまま焼きたてを

ドーンと食卓において熱々を食べるんです

餃子のタレはポン酢に少しラー油を落として

味の素の冷凍餃子は結構お世話になっていますが

はるかにおいしくて食べた満足感は何よりでしたよ

このキーワードでまだまだおいしく簡単に冷凍食品に頼らずとも

いただけるおいしさを味わってみてはいかがでしょうか
春キャベツの季節
暦の上では春になりましたが、まだまだ寒い日が続きますね~

というのが決まり文句なのですが・・・

今年は雪が降りませんね~

確かに北海道とかでは氷点下の温度であるとか雪の降ることはニュース

にはなっておりますが・・・

全国的な野菜の生育状況からすれば全くの小春日和

野菜の出回りとお値段のお安さが小春日和どころではない

ことにもなってます。

例年この時季となれば畑に雪が積もることで野菜は高くなるのが

普通なのですが、春キャベツがバンバン出てくるわけですからね

えらい違いとなっております

そんな春キャベツを千キャベにスライスして

ガッツリととんかつを揚げてみたんです

とんかつとこの時季の千キャベはやっぱり合いますね

とんかつの脂が適度にキャベツに伝わってそれがまたソースと

絡んでシャキシャキの食感にもなります。

とんかつは揚げたてサクサクですしね

豚コレラ何のその。このとんかつならいくらでもたべられますよ~

とんかつを食べるんなら今ですよ~

キャベツの食物繊維が揚げ物の脂肪吸収を抑えて

ビタミンUが胃腸をやさしく守っててくれるんです

とんかつのキャベツはただの添えもんではありませんぞぉ~

残さずに食べてね
「寒」のつくおいしい魚
寒の入り、そして、大寒となれば暦の上では1年で1番寒い時

ということになるのでどんな寒波が来てもおかしくないのですが

来たら来きたでやっぱり来たか・・・となりますよね

インフルエンザが猛威を振るっていますのでくれぐれもお気をつけ

いただきたいですね。

うがい、手洗い、R1とか言ってますがやっぱり手洗いはしっかりと洗って

いただくことそして、予防接種が何より1番大切だそうですよ

ところでこの「寒」の時季においしい魚ということで

ここはなんといっても「寒さば」ということになりますよね

真サバの大ぶりでぽっちゃりとしたものが脂の乗りも最高です。

このサイズでの新鮮なサバとなればやはり1番のおすすめは

関西では「きずし」東日本では「しめさば」で食べるのがおススメです

まず、サバは3枚おろしにしますが売場の担当者にご遠慮なく

言ってください。その場で3枚おろしにしてお渡しできますよ~

そしてたっぷりの荒塩振ります。

この時サバのドリップが塩と一緒に流れるくらいでも良いので

タップリの塩とそのあと少し斜めにしてサバからのドリップが流れて

落ちるようにしていただくことです。

この塩は1時間後くらいに洗い流してしまいますので思い切って

使うくらいがよいんです。

そのあとは米酢に浸すことになります。

ゴマサバよりも真サバで、お腹周りのぽっちゃりしたサイズのサバを

選んでいただいて寒の時季の何よりの味わいを

お楽しみください。

健康効果からも青魚としてのサバはDHA,EPAの宝庫となっていますので

さらにおいしさを感じていただけれものと思っています。

おさかな売場でお待ちいたしておりますね~




生姜は効きますね
朝夕の寒さがこたえますよね

風邪ひいてませんか?

インフルエンザなどもかなりなり蔓延して学級閉鎖も多くなっているようです

子供のころから風の引き始めには「しょうが湯」を飲まされていたものです。

「しょうが」に含まれる辛み成分である「ショウガオール・ジンロゲンには

体内の血の巡りを良くして体を温め発刊を促す効果があるので

風邪対策にはもってこいなんですね

でも辛みや香りの成分は空気に触れて時間の経つほど失われてしまいます

確かにチューブ入りのものは手軽で便利なのですが

新鮮な生をその都度すり下ろして使っていただくのがおススメです

先日も讃岐うどんをお土産でいただいて釜揚げうどんでいただいたのですが

このうどん出汁に生姜をすりおろしていただいたときのおいしさは

完璧でした。

讃岐うどんでの食べ方としては水でさらしたざるうどんと、釜揚げしか

書いてないんですよね

生姜の味が体にも効いてるうどんとしていただきました
今年も健康にだけは
1年の総決算で年末を頑張ったと思ったら

風邪をひいての年越しとなってしまった店長の和田でございます。

あなたの新年はいかがなスタートでしょうか。

あらためての新年。今年は元号も平成から変わるという年になります。

消費税のこととか生活に密着したことが改めて今年はいろいろと

予定される年ということですね。

でも、やっぱり健康が何よりですよね

ある漫才師が言ってました。

「ほりゃ、何よりも健康が一番やね」

「わしなんか健康のためなら死んでもええと思うてる・・・」

~なんていうてましたが

まあ死んでしまったら元も子もないですけどね

それくらいに皆さん健康に対して気を使って見えるんですね

今では4人いればそのうちの1人が65歳以上の人の割合ですから

これが3人に1人ということに間もなくなるということでしょ

エライことですよね

あなたのこの1年の無病息災を心よりお祈り申し上げます

何よりも健康にだけは気を付けてくださいね