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陳皮で温まる
いよいよ山の白さが目立つようになってきます。

インフルエンザが流行りかけているようですので

うがい、手洗い、ほにゃららを気を付けていただいて

いよいよ寒い冬を乗り切ってください

疲れた体と心を癒してくれるバスタイム

最近の入浴剤は種類も豊富で定番の温泉シリーズをはじめとして

炭酸ガスやお楽しみのおもちゃ入りなど

気分に合わせていろいろ選べるのも楽しいですよね

だけどこれからの季節にぴったりの入浴剤があるのをご存知ですか?

それは陳皮と呼ばれるみかんの皮

おいしく食べた後は捨てないでリサイクル

天日でほして乾燥させた後買ってきたネットにも一度入れて

湯船に浸けておくととってもいい香りが広がりますよ

しかも、皮に含まれる脂分には

美肌や保湿効果があって柑橘系のさわやかな香りでリフレッシュ効果大

冷え込む夜にはぜひ、みかん湯で

身も心も?温まってくださいね~
12月22日は冬至ですね
冬至といえばやっぱりかぼちゃでしょう!

かぼちゃメニューはお決まりですか?

やっぱりかぼちゃメニューは「煮物」と思っているあなたは正解です

おいしくいただいてくださいね

弱火で方が崩れないように煮ることがおふくろの味を引き出す

コツだそうですよ

さらにかぼちゃサラダなどもいかがでしょうか

柔らかいところの皮は少し残すぐらいでもいいのでワタも取り除いて

蒸し器で蒸します

最近での時短料理としてはレンジでの調理もありなのですが

私は蒸し器を使いたいんですよね

熱いうちに粗目につぶしてスライスして水に浸し絞った玉ねぎと

塩コショウして冷めたらキュウリのスライスをマヨネーズとともに

混ぜれば出来上がり

簡単な1品としていかがでしょうか

お風呂には柚子を浮かべますか?

でもこうした生活の風習が生まれたころとは大分違った生活環境と

なりましたよね

かぼちゃを食べなくてもサプリメントが

柚子湯につからなくても入浴剤が

でも、四季に合わせるリズムや環境の中で普段の生活を見つめる

ってことは大切なことだとは思いませんか

今日も1日お元気で

温まりますよ
暖冬の予報は出ていますが、そうはいっても周期的に

寒波はやってきますよね~寒くなります~

こんな時の具だくさん汁物といえば・・・そう、もちろん「豚汁」です

豚肉やこれからの冬本番に向けていよいよおいしくなる根菜には

「脳」に必要な糖質やビタミンB1、食物繊維がタップリ

入れる野菜にはこれといって気を付けることもないので

冷蔵庫の余り野菜が一掃できますよ

この時季はやっぱり日が落ちるとグッと冷え込むことがしばしばあります

そんな寒さのこたえる夜には特におススメ

豚肉のエキスと野菜のうまみが溶け込んで

滋養満点の豚汁スープで温まってね
今年は暖冬予想ですね
秋真っ盛りの紅葉が秋晴れの青空に映えています

今朝には今冬の最低気温となりました。風邪には気を付けてくださいね

毎度のご来店ありがとうございます。

秋の日はつるべ落としとなりすっかり日が短くなりました

でもその分部屋の中まで日が差し込んでくれます

おかげで部屋の布団がふかふかになるんです

自然の力ってありがたいですよね

近くの神社の境内に銀杏がいっぱい落ちていました

拾って持ち帰り茶わん蒸しやそのままで焼いて食べたり

秋の味わいを日ごとに感じる今日この頃です。

銀杏を焼くときは軽く割ってから焼いていただく方がよいですね

そのまま焼くとパンとはじけることで危ないこともありますので

気を付けてください。
牡蠣がおいしい季節に
牡蠣がおいしい季節なりますが

柿もおいしくいただけますよね

本日は牡蠣のおすすめとしてご案内いたします~

牡蠣の養殖は2000年も前のヨーロッパですでに行われていたとの

記録があるらしいです。

かのフランス皇帝のナポレオンが大好物で戦場でも3度の食事に

「牡蠣」を食べていたとか

牡蠣は「海のミルク」といわれるほどの栄養価が高い食べ物なんですね

たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどの栄養がタップリ

貧血や老化防止、美肌効果にも優れ、肩こり、冷え性にも効くとなれば

女性の方にはうれしい効果がいっぱいの食べ物となります。

ぜひとも召し上がっていただきたい

何といってもこの時季からは「鍋」ですよね

いろんな味わいのスープが出回っておりますが

おすすめとしては「豆乳鍋」などはいかがなところでしょうか

蒸し牡蠣、焼き牡蠣、もいいですが

新米での炊き込みご飯やお好み焼きにもまたよろしいですよ

様々な牡蠣の味わい方をお楽しみくださいね

ご来店お待ちいたしておりますよ~