2010年03月25日 (木)
この季節になると、潮干狩りに行かれた方から
「あさり」をいただくことがあります。
でも、砂出しがうまくできずに
「口の中でジャリジャリ」と入ったまま
どうしていいのか一瞬固まってしまった
事のある
店長の和田です。
「ジャリジャリ」なんてシャレてる場合では
ないんですが・・・・・
「チョット分かりました?」
でも、「アサリ」はおいしい季節になりますよ。
春先に向けてうまみが一段と増すんですね。
上手な砂出しのポイントは
常温の塩水(水1カップに塩小さじ1が目安)
で静かで薄暗いところにおいて
アサリをリラックスさせることだそうです。
容器はざるとボウルを使えば吐いた砂を
また吸うことが防げます。
また、食べる1時間ほど前には水から上げて
洗ってから汚れを落としたあとは
常温に置くとよいそうです。
何でそんな手間なことするのかって?
それは、
この状態がアサリにとってストレスを与えて
おいしくなる成分を作るんだそうです
なんか、かわいそうでもありますけどね
今週もよろしくお願いしま~す。
店長の和田でした。
「あさり」をいただくことがあります。
でも、砂出しがうまくできずに
「口の中でジャリジャリ」と入ったまま
どうしていいのか一瞬固まってしまった
事のある
店長の和田です。
「ジャリジャリ」なんてシャレてる場合では
ないんですが・・・・・
「チョット分かりました?」
でも、「アサリ」はおいしい季節になりますよ。
春先に向けてうまみが一段と増すんですね。
上手な砂出しのポイントは
常温の塩水(水1カップに塩小さじ1が目安)
で静かで薄暗いところにおいて
アサリをリラックスさせることだそうです。
容器はざるとボウルを使えば吐いた砂を
また吸うことが防げます。
また、食べる1時間ほど前には水から上げて
洗ってから汚れを落としたあとは
常温に置くとよいそうです。
何でそんな手間なことするのかって?
それは、
この状態がアサリにとってストレスを与えて
おいしくなる成分を作るんだそうです
なんか、かわいそうでもありますけどね
今週もよろしくお願いしま~す。
店長の和田でした。
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