fc2ブログ
春を呼ぶメンチカツ&肉餃子
いよいよ今年も押し詰まってきたとはいえ寒さの本番は冬至、大寒と

暦の上では真冬に突入することになりますよね。

こうなれば日々の食生活においても

この寒さを越えた春の季節を待ちわびるかのような旬の献立でいただきたい!

まあ簡単に言えば献立の頭に「春」とでもつけるようなものです。

例えば「春キャベツのメンチカツ」とか「春キャベツタップリ肉餃子」といったところでしょうか

何でも頭に春を付ければいいんです!

春を待ち焦がれた1品としてまず野菜では「キャベツ」としました。

これはもう言うまでもないところでしょう。

メンチカツに柔らかい春キャベツをみじん切りにすることもなく適当にざく切りにする

くらいでミンチと合わせるときにしっかりと練り込んでもらえれば十分キャベツの

美味しさは春らしくなるんです。

さらに、肉餃子にもニラよりもキャベツを今度はみじん切りに切ったうえで

これも豚ミンチと合わせます。

暖冬とは言いながらも温かかったり、寒かったりのよね気温の変化が大変なのですから

体調には気を付けていただきメンチカツと肉餃子の挽肉献立で

気温のアップ、ダウンを乗り切ってください!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック