fc2ブログ
キャベツの季節
キャベツのおいしさがいろいろと楽しめる季節となります。

まだまだ今年の冬は寒さが厳しいので鍋は欠かせません!

昨夜も鍋をいただいたのですが

今食品スーパーの売場で鍋スープの品揃えがとんでもなく多いと思いませんか?

ありとあらゆる出汁や柑橘系、辛み系、魚介系などなどほんとにキリがないくらいの

鍋スープの品揃えです。そこで、昨夜いただいたのはこの鍋スープでもちょっと

違っているんです。

いわゆる鍋スープと言えば鍋にスープを入れて肉なり魚介なりを入れた後

野菜を入れながら炊き込むみたいな鍋の食べ方だと思うのですが

この場合の鍋スープではスープにまず野菜を入れて十分に炊き込んだ後

しゃぶしゃぶ用に薄くスライスした豚肉を入れながら、肉で野菜を巻くように食べるというんです。

まあ~しゃぶしゃぶの食べ方と言えばそうなるのでしょうけど

要するに肉などの素材を出しがらにしないという食べ方?~

昨夜の豚肉でもしゃぶしゃぶ用の切り方ではなかったのですが野菜の上にのせて

その熱気で蒸すような感じの仕上がりです。十分に味も入って

やはり、豚肉を煮込みすぎないことが何よりのおいしさ~ということですね

そこでキャベツに話は戻るのですが、つまりこの時期の「ひねキャベツ」

がこの鍋には一番おいしい季節なんだなと感じたところです。

この時期「新キャベツ」も美味しい季節となるのですが今年の寒波からは

まだまだ鍋としての味わいは欠かせません!
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック