fc2ブログ
柚子の黄色いうちは大根がおいしい
「冬至には柚子湯に浸かると風邪をひかずに冬が越せる」ということは

よく聞きます。お隣から冬至の時もいただいたのですが

昨日もいただいたんです。おまけによく見たらレモンまでも入っているんです。

色はうすみどりですがこの時期、国産のかんきつ類としてミカンなどは別として

柚子やレモンが庭で出来るんですね

ありがたくいただきました。

そこでタイトルのことなんですが

「柚子の黄色いうちは大根がおいしい」なんて言葉、聞いたことありますか?

私の聞き違いでしょうか?

ただネットで見たら「柚子大根の漬物」とかおなじみ調味料としての「柚子胡椒」は

メジャーになりましたよね

この柚子は皮から実から種まで、料理からお菓子から幅の広い使い道多彩なかんきつ類と

なるんですね。

ただ風呂の湯船にチャポンと浸けるだけではなく

様々な用途で美味しくいただけるようにしたいと思います。

やっぱり大根の美味しい時期に柚子大根での漬物と行きましょうか
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック