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葉桜になってもそのあとに
コロナ禍で大変なことになっているわけですが

それでも今年の暖冬からは桜の開花が1週間ほど早くなりましたね

4月に入ってからもあまり気温が上がらずに満開の桜が長く咲きほこって

いたようにも感じました。

鮮やかなピンク色の桜に今年はなお一層自然のありがたさを感動しました。

公園をはじめあちこちで咲きほこった桜の花びらも

散りゆきながらみどりの色に変わっていく葉桜への変化となります。

さて、この葉桜ですが桜は見て楽しむものだけじゃない~っていうことを

ご存知でしたか?

桜を見て楽しむだけじゃなくて「香り」を楽しむんです

芳香剤としての桜グッズなども沢山ありますが

何といってもやはり、定番では「桜餅」ですよね

桜の葉っぱに含まれる「クマリン」という芳香成分があの独特の

香りを出してくれます。

でも、生の葉っぱにはこの香りはないんです

実はこのクマリンは塩漬けにしてゆっくりと発酵させることで

あの甘い芳香が出るとのこと

桜餅の葉っぱは残さずに香りとともにおいしくいただいてくださいね~

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