fc2ブログ
あさりをおいしく食べる
この10連休には潮干狩りへ行かれた方も多いのでは?

沢山のあさりを採っておいしくいただけますよね

でも食べているときに口の中でジャリジャリといっては

おいしさも半減どころではないですね

上手な砂出しのポイントとしては

常温の塩水(水1カップに塩小さじ1杯が目安)に

静かで薄暗いところにおいてまず、あさりをリラックスさせること

容器はザルとボウルを使えば吐いた砂をまた吸うのが防げますよ

また、食べる1時間ほど前に水から上げて洗って汚れを落とした後には

常温に放置するとよいそうです。

その状態が今度はあさりにストレスを与えておいしくなる成分を

作るそうなんです

なんだか緩めたり絞ったりでかわいそうな気もしますよね

何よりおいしくいただいてくださいね

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック