2019年05月03日 (金)
この10連休には潮干狩りへ行かれた方も多いのでは?
沢山のあさりを採っておいしくいただけますよね
でも食べているときに口の中でジャリジャリといっては
おいしさも半減どころではないですね
上手な砂出しのポイントとしては
常温の塩水(水1カップに塩小さじ1杯が目安)に
静かで薄暗いところにおいてまず、あさりをリラックスさせること
容器はザルとボウルを使えば吐いた砂をまた吸うのが防げますよ
また、食べる1時間ほど前に水から上げて洗って汚れを落とした後には
常温に放置するとよいそうです。
その状態が今度はあさりにストレスを与えておいしくなる成分を
作るそうなんです
なんだか緩めたり絞ったりでかわいそうな気もしますよね
何よりおいしくいただいてくださいね
沢山のあさりを採っておいしくいただけますよね
でも食べているときに口の中でジャリジャリといっては
おいしさも半減どころではないですね
上手な砂出しのポイントとしては
常温の塩水(水1カップに塩小さじ1杯が目安)に
静かで薄暗いところにおいてまず、あさりをリラックスさせること
容器はザルとボウルを使えば吐いた砂をまた吸うのが防げますよ
また、食べる1時間ほど前に水から上げて洗って汚れを落とした後には
常温に放置するとよいそうです。
その状態が今度はあさりにストレスを与えておいしくなる成分を
作るそうなんです
なんだか緩めたり絞ったりでかわいそうな気もしますよね
何よりおいしくいただいてくださいね
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