FC2ブログ
12月22日は冬至ですね
冬至といえばやっぱりかぼちゃでしょう!

かぼちゃメニューはお決まりですか?

やっぱりかぼちゃメニューは「煮物」と思っているあなたは正解です

おいしくいただいてくださいね

弱火で方が崩れないように煮ることがおふくろの味を引き出す

コツだそうですよ

さらにかぼちゃサラダなどもいかがでしょうか

柔らかいところの皮は少し残すぐらいでもいいのでワタも取り除いて

蒸し器で蒸します

最近での時短料理としてはレンジでの調理もありなのですが

私は蒸し器を使いたいんですよね

熱いうちに粗目につぶしてスライスして水に浸し絞った玉ねぎと

塩コショウして冷めたらキュウリのスライスをマヨネーズとともに

混ぜれば出来上がり

簡単な1品としていかがでしょうか

お風呂には柚子を浮かべますか?

でもこうした生活の風習が生まれたころとは大分違った生活環境と

なりましたよね

かぼちゃを食べなくてもサプリメントが

柚子湯につからなくても入浴剤が

でも、四季に合わせるリズムや環境の中で普段の生活を見つめる

ってことは大切なことだとは思いませんか

今日も1日お元気で

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック