FC2ブログ
ブリは12月が旬です
ブリを「鰤」と書くのは師走の12月に旬を迎えるから

なんですね。

鰤の旬がやってきましたよ

鰤の語源って何か知っていますか?

諸説あるそうですけれども

脂の多い魚なので「アブラ」のブラが「ブリ」となった説

古くは火にあぶって食べたので「炙り」が略されて「ブリ」となった説

食べると「ブリブリ」するので「ブリ」という説もあるそうなんです

どれもありそうな説ですよね

ブリの「旬」は真冬です

「寒鰤」と呼ばれて大変においしくなります

私からのおすすめメニューは「寒ブリのしゃぶしゃぶ」

薄切りにしたブリを豆乳でしゃぶしゃぶにします

おいしくて病みつきになりますよ

江戸時代にはお祝いの席などで重宝されたんだそうですよ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック