2017年11月08日 (水)
いよいよ山の紅葉が際立ちその色が白くなるような季節にも
なってきます。
先日も、NHKの番組で「ゆり根」を紹介していましたが
この季節にはゆり根のおいしさが1番味わえる季節でもあるんですね
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はユリの花」と言われるように
「可憐で美しい女性のこと」の表現に言われる「ゆり」の花の球根のことです
保存にはおがくずが使われますがこのおがくずの水分の量で
ゆり根のおいしさが変わるそうなんです
やはり女性的で繊細な食べ物なんですね
上品な甘さとホクホクした口当たりで
茶碗蒸し、てんぷらにおいしいですよね
さらにはホタテと一緒に炊き込みご飯にもまたおいしいです
また、栄養的にも鉄分、カルシウム、ビタミンB、食物センイやカリウムも
豊富で便秘やむくみの解消に効果的だそうです
晩秋の「ゆり根」をいただいて
ぜひ、その魅力を再発見してくださいね
なってきます。
先日も、NHKの番組で「ゆり根」を紹介していましたが
この季節にはゆり根のおいしさが1番味わえる季節でもあるんですね
「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はユリの花」と言われるように
「可憐で美しい女性のこと」の表現に言われる「ゆり」の花の球根のことです
保存にはおがくずが使われますがこのおがくずの水分の量で
ゆり根のおいしさが変わるそうなんです
やはり女性的で繊細な食べ物なんですね
上品な甘さとホクホクした口当たりで
茶碗蒸し、てんぷらにおいしいですよね
さらにはホタテと一緒に炊き込みご飯にもまたおいしいです
また、栄養的にも鉄分、カルシウム、ビタミンB、食物センイやカリウムも
豊富で便秘やむくみの解消に効果的だそうです
晩秋の「ゆり根」をいただいて
ぜひ、その魅力を再発見してくださいね
スポンサーサイト
| ホーム |