FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
手作りおはぎをどうぞ
暑さ寒さも彼岸までという言葉が感じられる今日この頃と

なりましたね~ 風邪などひいてないですか

めっきり朝晩の気温の下がり方などは、二度寝をしてしまいそう

なことにもなるくらいです

夏の疲れもありますので気を付けてくださいよ~

さて~9月に入ると敬老の日やお彼岸としての季節の変わり目が

感じられます。そしておいしくいただくものではやはり「おはぎ」でしょう

地元の和菓子屋さんが作られるのもおいしいのですが

やはり店内で実演で目の前で作りたてのおはぎが食べられれば

さらにおいしさがありますよね

この場合の違いはやはり「砂糖」の分量にあります。

よくデザートには「甘さ控えめ」などの言葉がありますが

自前で手作りをすればどの程度の甘さ控えめなのかが

具体的な砂糖の分量で出ることになります。

この場合の甘さ控えめとは

「もう一個すぐに食べたくなるくらいの甘さのこと」ということで

自家製の分量で作ります。

この加減は難しいですよね

少なすぎたら「砂糖をケチっている」となり

多すぎたら甘さがもたれるとなります

このバランスをとりながら作るのが自家製のおいしさなんですよね

ぜひ自前の分量で

「ペロッと2個食べてしまうよ」と言っていただける「自家製おはぎ」を

ぜひとも実演販売でお買上げください

お待ちしています~
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。