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葉桜になってもそのあとに
公園や通りに咲きほこった桜も今度は鮮やかな緑一色の

葉桜となりました。

ところで桜は見て楽しむだけのものじゃないことをご存知ですか?

桜を見て楽しむだけではなしに

「香り」を楽しむおいしいものがあるんです。

香りと言えば芳香剤として出回っているものももちろんあるのですが

やっぱり何といっても桜の香りと言えば「桜餅」ですよね

桜の葉っぱに含まれる「クマリン」という芳香成分が

あの独特の香りを出します。

でも生の葉っぱにはあの香りはないんです

実はクマリンは塩漬けにしてゆっくりと発酵させることによって

あの甘い芳香が出るとのこと

1年の年月を経ることでおいしい香りを出してくれる

桜餅の1年ぶりのおいしさをかみしめながら

餅の葉っぱは残さずに香りとともにおいしくいただいてくださいね~
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