FC2ブログ
イカはイカでも冬のイカ
今が旬の魚と言えば、やっぱり「寒」のつく魚ですよね

「寒ブリ」を筆頭に「寒さば」「寒ヒラメ」「寒サワラ」「寒シジミ」と20日の

「大寒」を前後してとれるおいしい魚ということになります。

このような代表的な「寒」の魚に加えて「ヤリイカ」が旬の魚って知ってました?

一般的にイカと言えば「夏魚」のイメージがありますがこのヤリイカは12月から3月が

旬なんです。

スルメイカとか剣先イカが有名な夏が旬のものですから意外かもしれません

このヤリイカはほかのイカと違って柔らかくてシコシコとした食感があります。

里芋とか大根などの冬野菜と煮込めば

柔らかくてほんとにおいしいんですよ

でもこの柔らかさをさらにおいしく食べていただくために

ちょっとした煮方にコツがあるんです

それは必ず芋や大根などとは別々に煮込んでいただいてから

最後に合わせていただくことなんです。

これぐれもイカは煮過ぎないことなんです。

ヤリイカの独特の歯ごたえを楽しんでくださいね~

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック