2016年10月05日 (水)
リンゴの種類が次々と並び始まりましたね。
いよいよ果物の中でもミカンに次いで食べられているリンゴの
最盛期を迎えますよ。
今では保存技術の進歩により1年中品揃えされ味わうことができますが
ふじが代表される品種となりますが毎年新しい品種も登場し
品質も良くなっているように感じます。
毎年の品質の改良によりリンゴはやはり高級な果物と
なっているようです。それは海外への輸出ということからも
うかがい知ることができます。
東南アジア諸国への輸出でも毎年伸びていて
一昨年訪れたタイのバンコクでもリンゴが1個700円といった
とんでもないお値段がついていましたね
誰が買い求めるのかな~と思うところです。
セレブな生活をされている方には人気なんだそうです。
ところでリンゴの皮にはポリフェノールが豊富なのですが
皮ごと食べるときにワックスのような光沢が気になりませんか
これは「油あがり」といわれて
リンゴが熟成するときにリノール酸やオレイン酸が増えることで
皮に含まれるロウ物質を溶かしてできるものなんです。
つまり「完熟」のしるしですのでワックスではありません。
安心してください~
いよいよ果物の中でもミカンに次いで食べられているリンゴの
最盛期を迎えますよ。
今では保存技術の進歩により1年中品揃えされ味わうことができますが
ふじが代表される品種となりますが毎年新しい品種も登場し
品質も良くなっているように感じます。
毎年の品質の改良によりリンゴはやはり高級な果物と
なっているようです。それは海外への輸出ということからも
うかがい知ることができます。
東南アジア諸国への輸出でも毎年伸びていて
一昨年訪れたタイのバンコクでもリンゴが1個700円といった
とんでもないお値段がついていましたね
誰が買い求めるのかな~と思うところです。
セレブな生活をされている方には人気なんだそうです。
ところでリンゴの皮にはポリフェノールが豊富なのですが
皮ごと食べるときにワックスのような光沢が気になりませんか
これは「油あがり」といわれて
リンゴが熟成するときにリノール酸やオレイン酸が増えることで
皮に含まれるロウ物質を溶かしてできるものなんです。
つまり「完熟」のしるしですのでワックスではありません。
安心してください~
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