2016年10月05日 (水)
いよいよ秋も深まっておいしい秋、食欲の秋の到来ですね
そんな秋を感じる鮮魚売り場からは「秋アジ」つまり秋サケ」を
品揃えしています。
正確には「シロザケ」と言いますが数年がかりの海洋での回遊を経て
成長し故郷の川に産卵のために戻ってきます。
その川に戻る直前の沖にいるところをとらえるのが1番おいしい鮭と
言われています。
まさに秋の味そのものなんですね
このように長年の回遊で成長し子孫を残すべく生まれた川に帰り着く
という生命力を旬の味わいとともにいただいてくださいね。
鮭は稚魚の時には身が白いのですが
エビの仲間の「オキアミ」を食べて育っていくうちにオキアミの色素が
蓄積されるんだそうです。
その色素(アスタキサンチン)は体内でビタミンAに変わる優れモノなんです。
抗酸化力はビタミンEの1000倍と言われます。
3~5年海で成長した後生まれた川に戻ってくるという「鮭の遡上」は
有名ですがなぜ、その川がわかるのかはいまだに
謎だそうですよ。
今が、まさに旬の「秋さけ」をいただいてください。
そんな秋を感じる鮮魚売り場からは「秋アジ」つまり秋サケ」を
品揃えしています。
正確には「シロザケ」と言いますが数年がかりの海洋での回遊を経て
成長し故郷の川に産卵のために戻ってきます。
その川に戻る直前の沖にいるところをとらえるのが1番おいしい鮭と
言われています。
まさに秋の味そのものなんですね
このように長年の回遊で成長し子孫を残すべく生まれた川に帰り着く
という生命力を旬の味わいとともにいただいてくださいね。
鮭は稚魚の時には身が白いのですが
エビの仲間の「オキアミ」を食べて育っていくうちにオキアミの色素が
蓄積されるんだそうです。
その色素(アスタキサンチン)は体内でビタミンAに変わる優れモノなんです。
抗酸化力はビタミンEの1000倍と言われます。
3~5年海で成長した後生まれた川に戻ってくるという「鮭の遡上」は
有名ですがなぜ、その川がわかるのかはいまだに
謎だそうですよ。
今が、まさに旬の「秋さけ」をいただいてください。
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