FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
磯のアワビの片想い
アワビは2枚貝ではありません

貝殻が片側に1枚しかないのでそのためにいつも相手

つまりもう1枚の貝のことを想ってしまうので

一方通行の恋のことを「磯のアワビの片想い」と言うらしいですよ

詳しいことはわかりませんけどね

とにかく食べていただく分にはちょうど夏になっていくこの時期からが

おいしいんです。

生ではコリコリとした歯ごたえと圧倒的な磯の香りがたまらないですね~

火を通しても繊細で奥の深いうまみが楽しめるんです

しかもアワビの魅力はそれだけではありません

アワビは水温によって育つ速度が異なるんです

例えば関東周辺で10cm育つのに4年かかるとすれば

北海道のアワビは7年から8年もかかると言われているんです

平安の時代から魚介類の中で最もおいしいものとして珍重されて

きました。

これほどに素材の味わいが至福の時を約束してくれるアワビ!

宝物ですよね

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。