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島らっきょうが美味しい
なんといっても沖縄野菜の代表的な存在となりました

島らっきょうとは中国原産のユリ科ネギ属の多年草

日本での主な産地は沖縄県となります。

この島らっきょうは本土で栽培されるらっきょうよりも小ぶりで

卵状の鱗茎が細いのが特徴の中玉種なんですね

要するにエシャロット(らっきょうの早採り)のように15cm~20cmの

細い状態で収穫して(味もエシャロットに近い)

塩もみ、漬物、てんぷら、チャンプルなどの沖縄定番メニューにも

なっています。

私のおすすめの食べ方としては「浅漬け」や「天ぷら」がおすすめ

天ぷらなどはビールのつまみにもピッタシです

ユリ科の食べもなので熱をl加えると甘味が出るんですね

一度食べたらやめられないおいしさですよ~

島らっきょうには血液の凝固作用を抑制する効果のある

「アデノシン」という物質がたくさん含まれていて

健康番組で「血液サラサラ効果」が言われると

一気に人気が高まりました。

お買上げ、お待ちいたしております~
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