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寒のつく魚の旬
立春も過ぎて暦の上では春となり、最近の天候からも

いよいよ春めいてきたことになります。

でも、この時季の「寒の魚」となればやはり旬の味として

美味しいですよね

それでも今年は水温が高くて氷見の寒ブリも不漁で昨年の1割くらいしか

獲れずに当然のことながらお値段は10倍の高値だとか・・・

そんな寒の魚に交じっておすすめなのが「やりいか」なんですよね

一般的にイカと言えば夏魚のイメージがありますが

このヤリイカは12月から3月が旬となるんです

このヤリイカの他のイカとの違いは柔らかくシコシコした食感があります

さといもとか大根などの冬野菜と煮込めば

柔らかくて美味しいですよ

でも、この柔らかさをおいしく食べていただくために

煮方にちょっとしたコツがあるんです

それは必ず、いもや大根と別々に煮てから

最後に合わせてもらうこと

くれぐれもイカは煮すぎないことなんです

ヤリイカの独特の歯ごたえをお楽しみくださいね~
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