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甘酒は温まりますよね
冷え込む夜には温かい「甘酒」が美味しいですね

甘酒と聞けば寒い季節にいただくイメージがありますが

俳句では夏の季語なんですよね

江戸時代には夏になると天秤棒をかついだ甘酒売りが行きかっていたそうです。

麹と米から作る甘酒には良質のアミノ酸やブドウ糖がタップリ

酒粕から作るのはちょっと手間ですが

最近ではインスタントのものや缶入からペットボトル、本格的なビン入りの

タイプまでなかなか本格的な味わいが楽しめますよ

砂糖、無添加のものは甘みの調節ができたり

生の生姜をすりおろして加えると香りと美味しさのアクセントがでて

美味しいですよね

寒い時の、ホットする美味しさの甘酒はいかがでしょうか?
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