FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
1月11日は何の日ですか
1月11日と言えば1が3つでトリプルワンとはなりません

昨年の流行語では野球の「トリプルスリー」という言葉が

大賞になりましたがこのトリプルワンはな~んの関係もございません。

ということで前置きが長くなりましたが

この1月11日は「鏡開き」の日なんですよね

江戸時代に武家社会で行われていた「具足始め(仕事始め)」の風習が

一般化したものだそうで正月が終わり新年の活動の始まりの意味があるんです。

我が家でも小豆を買って来まして炊きます

最近では粒あんでもこしあんでも味付けまでした重宝な商品が

中国産や国産も含めて様々に品揃えされていますので

小豆から炊いてあんこにするというのは面倒くさいように思われるでしょうが

一度炊いてみてください。やっぱり新豆とか北海道産のものとかの

小豆の品質や何より炊き加減による砂糖を自分の好みの分量で

調整で来て「甘さ控えめな」美味しい粒あんが食べられるということなんです。

この小豆を炊くときにほとんど炊き方で失敗しなくなったのは

「炊飯器」を使って炊くことなんです。

この炊飯器のおかゆモードなどで炊けば今まで何回となくやりましたが

失敗は1度もなし

なぜか?って言うと例えばまだ十分に炊けてないなあと思ったら

もう一度炊飯器のスイッチを入れればいいだけの事なんです。

全体に軟らかく小豆が煮えるまでスイッチを入れればいいんです。

これくらい炊飯器ってうまく炊けるようになっているんですね。

鏡開きではお餅を食べることになるのですが

このこの粒あんを使ってぜんざいなどを作ってみては

いかがでしょうか~
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。