fc2ブログ
ほうれん草が美味しくなる
秋と冬が交代でくるような時季にもなります。

寒さとともに美味しくなる緑黄色野菜の代表と言えば

「ほうれん草」ですよね

1年中出回っていますが寒さと霜にあたって甘さののってくる

この冬場が味も栄養の点でもベストの季節なんです

冬、真っただ中では「寒締めほうれん草」といいまして

ほうれん草が寒さと霜で成長できなくて縮んでしまったような

ですから、別名縮みほうれん草とも言うんです

この縮みほうれん草はまた別ものなんですが

このように寒さとともにほうれん草のおいしさが味わっていただます

βカロチンが豊富でビタミンではB1,B2,Cやカリウム、カルシウム、

鉄分や亜鉛などもタップリです

欠点と言えば何と言ってもあのアクが強いこと

でもこのアクも茹でれば大丈夫!

ただし茹で時間が長いとせっかくのビタミンCが減少してしまうので

茹で時間としては1分間以内でお願いします

最近ではアクが少なくて「生」のまま食べられる

サラダほうれん草も品揃えしておりますので

こちらもヨロシクお願い申し上げます。

ご来店お待ちしてま~す

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック