2015年08月06日 (木)
連日の猛暑で身体の方が暑さに打たれてしまっていて
暦からくる季節の移り変わりなどは何とも感じようがありません。
それでも、連日の猛暑といいながらここ2日ほどでは風の流れが
少し感じられるような特に夜などはあるような気がします。
まぁいずれにしましても寝苦しい夜には変わりないのですが
夏バテなどで~ぐったりということでしょうか
それでもこよみの上では8月8日は立秋なんです
ですが夏の本番はまだまだこれから~です。
そこで何と言っても冷たいビールがキンキンに冷えたビールが
欲しい~
そこでビールと言えば「泡」です
なめらかで豊かな「泡」のことをドイツでは「花」を意味する
ブルーメン(Bloomen)と呼んで美味しいビールの条件のひとつだそうです。
泡はビールが空気に触れて味の落ちるのを防ぐとともに
炭酸ガスを逃さない「美味しさのふた」の役目をしています。
つまり美味しいビールを飲むポイントはすぐに消えないきめ細やかな
泡を作ることと最後まで泡を消さないように飲み干すことなんです。
そのためにはしっかりと洗浄したグラスを使うこと。
脂分がついてると泡の消える原因になりますよ
そしてグラスは斜めには持たずにまっすぐに置いて
最初はゆっくりと徐々に勢いをつけて泡を
適度に立てながらグラスのふちに届くまで注ぎます。
ちなみにビールと泡が7:3というのが美味しい比率だそうですよ
給料日後の1週間は美味しいプレミアムビールを飲んでみませんか?
暦からくる季節の移り変わりなどは何とも感じようがありません。
それでも、連日の猛暑といいながらここ2日ほどでは風の流れが
少し感じられるような特に夜などはあるような気がします。
まぁいずれにしましても寝苦しい夜には変わりないのですが
夏バテなどで~ぐったりということでしょうか
それでもこよみの上では8月8日は立秋なんです
ですが夏の本番はまだまだこれから~です。
そこで何と言っても冷たいビールがキンキンに冷えたビールが
欲しい~
そこでビールと言えば「泡」です
なめらかで豊かな「泡」のことをドイツでは「花」を意味する
ブルーメン(Bloomen)と呼んで美味しいビールの条件のひとつだそうです。
泡はビールが空気に触れて味の落ちるのを防ぐとともに
炭酸ガスを逃さない「美味しさのふた」の役目をしています。
つまり美味しいビールを飲むポイントはすぐに消えないきめ細やかな
泡を作ることと最後まで泡を消さないように飲み干すことなんです。
そのためにはしっかりと洗浄したグラスを使うこと。
脂分がついてると泡の消える原因になりますよ
そしてグラスは斜めには持たずにまっすぐに置いて
最初はゆっくりと徐々に勢いをつけて泡を
適度に立てながらグラスのふちに届くまで注ぎます。
ちなみにビールと泡が7:3というのが美味しい比率だそうですよ
給料日後の1週間は美味しいプレミアムビールを飲んでみませんか?
スポンサーサイト
| ホーム |