FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初わかめしてますか?
初春の風物詩「生わかめ」食べていただけましたでしょうか?

さっと湯通しして水でしめたものをめんつゆにしょうがを加えたもので

和えます。どうですか~春の味わいが伝わってくるでしょう~

味噌汁に入れたり、まだちょっと肌寒さが残る時には鍋に入れたり

キムチ鍋などでもおいしかったんですが

この時季の香りとぷりぷり感を楽しんでくださいね

最近では養殖物も多く、塩蔵モノや乾燥ものでは年中品揃えしていますので

あまり季節感を感じないですが

本来の旬は2月~3月なんですよ

さらにこれからどんどん出回ってくる春の定番「筍」と煮込めば

「若竹煮」となります。

鶏の挽肉をつくねにして一緒に煮てもいい味出ますよ

わかめの健康効果は言うまでもないですよね

最近ではアメリカ、ヨーロッパの方まで健康食品として

人気が高まっているくらいですから

若布と書いてわかめと呼ぶ旬の味をぜひ味わってくださいね~
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。