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春の便りは桜鯛
間もなく気象庁からの長期予報も発表されて

例年最も早い九州は熊本の開花からいよいよ桜の見ごろが

でてきますね。

さて、花見の季節が近づくと「鯛」が旬を迎えるんです

産卵を控えて餌をタップリと食べるために

脂がのって美味しくなり、体色も鮮やかな桜色になることから

「桜鯛」と呼ばれるんです。

ちなみに産卵直後の鯛は味が落ちるために「落ち鯛」

秋にはまた脂がのって美味しくなる「紅葉鯛」と呼ばれるんです。

日本で「鯛」と言えば「真鯛」のこと

アミノ酸、バランスのとれた良質のたんぱく質を含んで

脂肪が少なく低カロリーで消化吸収が良いんです。

これから旬を迎える栄養たっぷりの「桜鯛」で

一足先に食卓の「花見」をしませんか?

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