fc2ブログ
茶碗蒸しに美味しい
今年も早や11月に入ってしまいましたね

残すところ何日といった表現が言われる気ぜわしい時期ともなります

いつもの店長和田でございます。ヨロシクお願いいたします。

日ごとに秋の深まりを感じる今日この頃となりますが

やはり朝晩の冷え込みもさることながら日中の最高気温が

20度にも達しない時の秋らしさといいますか

冬に近ずく寒さを一層感じてしまいます。

そこで温まる食べ物のひとつに茶碗蒸しなどいかがでしょうか

中でも今、神社の境内などでいっぱい落ちている「ぎんなん」

などもいかがですか

子供のころにはいっぱいなっている神社の境内の銀杏の木の下で

ぎんなんひろいをやったものです。

あの酸っぱいような独特の強烈なにおいと

果肉を取り出したときに手がかぶれてかゆくなっった

ことを思い出します。

でもこのぎんなんには良質のたんぱく質とコレステロールを減らす

レシチンや血圧を調節する効果のあるカリウムが

多く含まれているんです。

茶碗蒸しに入れたり焼いたりしてもおいしいですよね

でも一度にはたくさん食べないようにしてくださいね

寒さが一段と感じられるこの時期を温まって、お元気で~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック