FC2ブログ
酢の季節
沖縄では梅雨入りとなりました。

いよいよ夏本番までのうっとうしい梅雨が来ます。

そんな蒸し暑い時期には「酢」を上手に取り入れて乗り切って

いただきたいんです。いつもの店長・・・和田でございます。ハイ!

さて、日本料理では「酢は塩で立つ」との口伝があります。

これは、「塩をしていない材料には酢は聞かず、よく塩の回った材料には

酢もしっかりと効く」と言う意味で

酢と塩の関係を「素材を生かす味付けの妙」と言われる所以ですね。

しめ鯖を作るときなどはなどはいつも感じることです。

そして日本人が最も減らしたい調味料のひとつと言われる「食塩」でも

「薄味」の減塩料理では味気ないと感じることにもなります。

そんな時には煮物の醤油や食塩を少し減らしてチョッと「酢」を入れて

見てください。

塩味を引き出してくれてさらにコクが加わりますよ

もちろん加える量が少量なので酸味などはありません。

「酢」を使ってもそのトゲトゲしさを感じさせない料理

これが「酢」を使って美味しさを引き出す料理の極意なんだとか

いろいろと思い当たる料理がありますよね

ご来店~よろしくね!

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック