FC2ブログ
酢の物が美味しいですね
もずくの生産量日本一の沖縄では

クーブ(昆布)スタイ(もずく)アーサ(アオサ)モーイ(いばらのり)

などの海藻をよく食べるそうです。

これらの海藻類は各種ミネラルや食物センイを豊富に含んで

沖縄県民の長寿を支えてきた食品と言われます。

アオサの味噌汁などもおいしいですが

やっぱりこれからの季節では酢の物ですね

そして

もずくの生産量では日本一で売場で販売されるもずくの90%以上が

沖縄産だそうです。

もずくの旬はいまが最盛期となります

食物センイやマグネシウムが多く含まれて

食物センイはご存知のとうり腸の動きを活発にし便秘の改善に

役立ちます。また神経伝達に不可欠なマグネシウムはイライラの予防にも

体内の水分量を調節するカリウムも豊富で

むくみの予防に効果アリと言われています。

健康効果抜群のもずくを酢の物でさっぱりといただいてください

味噌汁やてんぷらでももちろん美味しいですけどね

店長の和田でございました~よろしく!~
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック