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秋刀魚(さんま)はくちばしで買う
立秋も過ぎて暦の上では残暑になるわけですが

とても残暑どころではないですね

日々の暑さによる疲れがボディブローのように効いてきます。

くれぐれも体調には気をつけてください

いつもの店長和田~で~す。

私は何とか元気ですけどね。

さて、立秋ともなれば旬の味、秋刀魚ですね

旬の魚があいまいになる中でこれほど季節を感じさせてくれる

魚はないんです。

この秋刀魚をおいしく食べていただくためのサンマの選び方に

ついて聞いてくださいね

まず、7月から8月のサンマは餌を大量に食べながら

北上します。ですから「腹がうまい」となります。

となれば美味しい食べ方は当然「塩焼き」ですよね

大根おろしも忘れずに…となります。

一方で9月以降のサンマはたくさん食べた餌を消化しながら

南下しますので、やはりこれは「身がうまい」・・・となって

塩焼きも良いですがぜひとも刺身がおすすめなんです。

秋刀魚の鮮度の見分け方は「くちばし」です。

鮮やかな黄色のものが最高ですね。

脂が最高潮にのれば尾の付け根が黄色に変色するものも

あります。

さらにさんまは背で買うといわれるように

背中のボテッとしたものが美味しいんです。

旬の味わいをおいしくて、体にもやさしい秋刀魚で

感じ取ってくださいね~よろしく~
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