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キュウリの醤油漬け
まだまだ寒いですね

インフルエンザが流行っているようですので

気をつけてください~ね!

いつもの店長和田でございます。

まだ野菜は高いですがこれから春の温かさとともに

だんだんとお値段もお安くなりますので

毎日のことですから野菜の値段は気が気じゃないですよね

春キャベツが美味しい時期となり

キュウリなども1本当たり30円台の価格も

ぼちぼち出始める時期となります。

そこできゅうりのお安くなる時期に合わせて

キューリの醤油漬けを作ってみませんか?

いわゆるきゅうりのキューちゃん漬けです

キューリがぱりぱりとした食感で

美味しいですよ~

作り方は簡単です。

きゅうり5本分(約550g)からの作り方を

書いておきますね

1.鍋に湯を沸騰させて火を止める
2.キュウリ5本をそのまま鍋に入れて2時間置く
3.水を入れ替えて沸騰させもう一度同じように2時間置き一旦ざるに上げる
4.キュウリを5mm幅の輪切りにしておく
5.醤油、砂糖、酢を鍋に入れ煮立たせたら火を止める
6.切ったキュウリを厚い煮汁の中に入れる
7.冷めたら輪切りにしたキュウリをざるに上げて煮汁とに分ける
8.煮汁をもう一度煮立たせる。この時にしょうと昆布茶をを入れる
9.ざるに上げたキュウリをもう一度漬けて、冷めたら食べます。
  (味が薄い場合はもう一度煮汁を沸騰させてから漬けます)

※煮汁は冷蔵庫で2~3週間くらいは持ちます。
また再利用は2~3回出来ます。

きゅうり5本分の量から調味料としては

しょうゆ、砂糖、酢としょうがのせん切り、あと昆布茶を

小さじに1ほど入れると味がよくなりますよ

一度書いてある順番にやってみてください

これから野菜が安くなる時期には

我が家では10本でやることにするんです。

きゅうりは当店で買ってね
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