fc2ブログ
11月に入りますね
いよいよ朝晩の冷え込みとともに冬の気配が

出てきます。

これからの寒い季節には当然欠かせないのが「鍋料理」

鍋料理の種類が多くなりましたよ

鍋スープの品揃え見てください。各メーカーからの様々な

味わいが楽しんでいただける季節が来ました。

店長の和田で~す。秋真っ盛りですね

朝晩の冷え込みで体調を崩したりしやすですから

気をつけてくださいね

さて、鍋スープの種類の多さはホント何が美味しいのか

迷ってしまいますが

定番の食材としてはやっぱり「鱈」ですね

「魚」へんに「雪」と書くのは身が雪のように白いことや

初雪の降るころに獲れるところからきています

実は「鱈」は魚の中でも特に大食漢なんです

小魚やイワシはもちろんのこと、かに、えび、ヤドカリ、貝類など

堅いものまで何でもそのお腹に入れてしまうんだとか

「たら腹喰う」という言葉は

そんな鱈の大食ぶりに由来しているんだそうです。

低脂肪で高タンパクな上に魚類では珍しくビタミンA,D、Eが

豊富に含まれます。

和田しのお好みではタンパクな味わいをさらに塩味でしめて

白子やネギ、白菜などの野菜もタップリ添えて

食べるのが好きです。

ただの酒飲みおやじですか?

とにかく鱈鍋楽しんでください~・・・
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック