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酢を上手に取り入れて
いよいよ蒸し暑いジメジメした梅雨の時期に

突入していきますね。いつもの店長和田で~す。

これからの時期にはやっぱり、さっぱりの

「酢の物」などおススメですよね

この「酢」なんですけど

日本料理では「酢は塩で立つ」との口伝があるそうです

それは

「塩をしていない材料には酢は効かず、よく塩の回った材料には

 酢もしっかりと効く」という意味だそうで

酢と塩の関係を

「素材を生かす味付けの妙」なんて言われる口伝です。

ですから

日本人が最も減らしたい調味料の一つと言われる「食塩」でも

「薄味」の減塩料理では味気ないとなります。

そこで

煮物などでのしょうゆや「食塩」を少し減らして

ちょっとだけ「酢」を入れてみてください。

塩味を強く引き締めてくれてさらにコクが加わるんです。

もちろん

加える量が少量なので酸味などは感じません

いろいろ思い当たるメニューがありますよね

これからのジメジメした蒸し暑い時期には

酢を上手に取り入れて

食欲の進まない時期を上手に乗り切ってくださいね

今日もお元気で~和田でした。
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2012/05/20(Sun) 16:36:54 |  まとめwoネタ速neo