fc2ブログ
初わかめしてますか?
生わかめの季節ですね

先日もテレビでやっていました

鳴門のわかめの採れたてをしゃぶしゃぶで

食べます。黒っぽいわかめが

しゃぶしゃぶにすると鮮やかな緑色に

変わるんですね

スダチのポン酢で食べてました

何もかもがこの時期ならではの旬のおいしさ

初春の風物詩「初わかめ」ってことです。

昨年の震災から立ち直りつつある

三陸の方でも養殖のわかめがたくさん採れて

加工する人出が足りなくて商品にできない

のだそうです。働くことに対する海に近い

という恐怖感がまだあるそうなんですね。

ところで初わかめを

お家ではやっぱり定番の味噌汁ですか?

この味噌汁では生わかめは熱を通さずに

お椀の中に入れて煮込まないことです

刺身用のや酢の物にも

さっぱりとしょうがを効かせて

いただいてください

今週も和田がお送りいたしました~よ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック