2012年03月21日 (水)
生わかめの季節ですね
先日もテレビでやっていました
鳴門のわかめの採れたてをしゃぶしゃぶで
食べます。黒っぽいわかめが
しゃぶしゃぶにすると鮮やかな緑色に
変わるんですね
スダチのポン酢で食べてました
何もかもがこの時期ならではの旬のおいしさ
初春の風物詩「初わかめ」ってことです。
昨年の震災から立ち直りつつある
三陸の方でも養殖のわかめがたくさん採れて
加工する人出が足りなくて商品にできない
のだそうです。働くことに対する海に近い
という恐怖感がまだあるそうなんですね。
ところで初わかめを
お家ではやっぱり定番の味噌汁ですか?
この味噌汁では生わかめは熱を通さずに
お椀の中に入れて煮込まないことです
刺身用のや酢の物にも
さっぱりとしょうがを効かせて
いただいてください
今週も和田がお送りいたしました~よ
先日もテレビでやっていました
鳴門のわかめの採れたてをしゃぶしゃぶで
食べます。黒っぽいわかめが
しゃぶしゃぶにすると鮮やかな緑色に
変わるんですね
スダチのポン酢で食べてました
何もかもがこの時期ならではの旬のおいしさ
初春の風物詩「初わかめ」ってことです。
昨年の震災から立ち直りつつある
三陸の方でも養殖のわかめがたくさん採れて
加工する人出が足りなくて商品にできない
のだそうです。働くことに対する海に近い
という恐怖感がまだあるそうなんですね。
ところで初わかめを
お家ではやっぱり定番の味噌汁ですか?
この味噌汁では生わかめは熱を通さずに
お椀の中に入れて煮込まないことです
刺身用のや酢の物にも
さっぱりとしょうがを効かせて
いただいてください
今週も和田がお送りいたしました~よ
スポンサーサイト
| ホーム |