2011年08月01日 (月)
この蒸し暑い時期には
何と言っても「冷やし中華」ですね
コンビニでもこの時期とばかりに
いろんなさっぱり麺のCMが入ってます
この冷やし中華にマヨネーズが入っている
というのが中部地方を中心に定番だそうです。
ですから
冷やし中華のたれとなるとやっぱり「酢の酸味」
が効いたものと思いますが
どうも最近では胡麻たれにマヨネーズとか
酸味を避けるようなたれが多くなって
いるようです。
でも、この時期にはやっぱり、さっぱりの
「酢」をうまく取り入れて
今年の夏を乗り切っていただきたいですね
味付けとしては甘すぎたり、むせるような酸っぱさでは
ちょっといただけないので
酸の味を穏やかにしてさわやかな味にしていただくこと
そのためには
一度煮立たせて酸味を飛ばす方法とか
カボス、レモン、橙、スダチなどの柑橘類の
しぼり汁でさわやかな酸味を利かせていただくことですね
何と言っても「冷やし中華」ですね
コンビニでもこの時期とばかりに
いろんなさっぱり麺のCMが入ってます
この冷やし中華にマヨネーズが入っている
というのが中部地方を中心に定番だそうです。
ですから
冷やし中華のたれとなるとやっぱり「酢の酸味」
が効いたものと思いますが
どうも最近では胡麻たれにマヨネーズとか
酸味を避けるようなたれが多くなって
いるようです。
でも、この時期にはやっぱり、さっぱりの
「酢」をうまく取り入れて
今年の夏を乗り切っていただきたいですね
味付けとしては甘すぎたり、むせるような酸っぱさでは
ちょっといただけないので
酸の味を穏やかにしてさわやかな味にしていただくこと
そのためには
一度煮立たせて酸味を飛ばす方法とか
カボス、レモン、橙、スダチなどの柑橘類の
しぼり汁でさわやかな酸味を利かせていただくことですね
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