2020年10月08日 (木)
毎度のご来店ありがとうございます。
今日あたりは最高気温でも15℃くらいですか?
台風と冷たい秋雨前線によるいよいよの秋らしさとなります。
こうなると~鍋ですか?
鍋と言ってもどっぷりの鍋ではなくてやはりすき焼きがいいですね
鍋のスターㇳは「牛肉のすき焼き」といきましょう~
これ、本日ね私がとりあえず言ってるのではなくて
本当に、たぶん精肉の売場ではすき焼き用が売れに売れていると
思いますよ~
私の経験から申し上げてね
コンビニのおでんも売れているかもしれないですが
スーパーの精肉売場のすき焼きにはかないませんよね
そして、すき焼きと言えばやっぱり牛肉ですよね~
この牛肉ですが、何も黒毛和牛の霜降り肉でなくてもいいんです。
輸入牛肉ではちとあれですから
ここはせめて国産牛肉のバラ肉でどうでしょうか?
まず、割り下を自家製で作ります。砂糖のタップリ入った割り下は
ちょっといただけないので出汁のきいた甘さ抑え目の割り下を作って
先に牛肉を炒めます。
赤いところがなくなる程度で熱を入れすぎないでいったん上げます。
そしてそれぞれの具材を一挙に投入して煮ます
割り下と牛バラ肉の味わいが十分に染みてきたら牛肉を戻します。
具材はなんでもいいんです。冷蔵庫の残り物でも何でもね~
この秋は国産牛バラ肉のすき焼きからスタートいたしましょう~
今日あたりは最高気温でも15℃くらいですか?
台風と冷たい秋雨前線によるいよいよの秋らしさとなります。
こうなると~鍋ですか?
鍋と言ってもどっぷりの鍋ではなくてやはりすき焼きがいいですね
鍋のスターㇳは「牛肉のすき焼き」といきましょう~
これ、本日ね私がとりあえず言ってるのではなくて
本当に、たぶん精肉の売場ではすき焼き用が売れに売れていると
思いますよ~
私の経験から申し上げてね
コンビニのおでんも売れているかもしれないですが
スーパーの精肉売場のすき焼きにはかないませんよね
そして、すき焼きと言えばやっぱり牛肉ですよね~
この牛肉ですが、何も黒毛和牛の霜降り肉でなくてもいいんです。
輸入牛肉ではちとあれですから
ここはせめて国産牛肉のバラ肉でどうでしょうか?
まず、割り下を自家製で作ります。砂糖のタップリ入った割り下は
ちょっといただけないので出汁のきいた甘さ抑え目の割り下を作って
先に牛肉を炒めます。
赤いところがなくなる程度で熱を入れすぎないでいったん上げます。
そしてそれぞれの具材を一挙に投入して煮ます
割り下と牛バラ肉の味わいが十分に染みてきたら牛肉を戻します。
具材はなんでもいいんです。冷蔵庫の残り物でも何でもね~
この秋は国産牛バラ肉のすき焼きからスタートいたしましょう~
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