2019年05月03日 (金)
春から夏にかけては体内の活性酸素が増える時期でも
あるので抗酸化物質を含んだ食品をとることが求められるんですね
その抗酸化物質をたっぷりととれる食べ物
しかも旬を迎えるおいしさでいただけるもの
それは「アナゴ」です
この時季に旬を迎えるアナゴは「梅雨アナゴ」として
特にガンや生活習慣病の予防に欠かせないビタミンやミネラルが
いっぱいなんですよ
また、このアナゴに含まれるビタミンAには視力を調整し
肌をみずみずしく保つ働きや老化、がんを防ぐ抗酸化作用が
あるんです。
とろけるように柔らかい旬のアナゴは
煮アナゴよし、もちろん蒲焼よし、てんぷらもおいしいので
ぜひこの時期のアナゴを味わって下さい
そういえば姫路駅で買ったあなご寿司もうまかったなぁ~
あるので抗酸化物質を含んだ食品をとることが求められるんですね
その抗酸化物質をたっぷりととれる食べ物
しかも旬を迎えるおいしさでいただけるもの
それは「アナゴ」です
この時季に旬を迎えるアナゴは「梅雨アナゴ」として
特にガンや生活習慣病の予防に欠かせないビタミンやミネラルが
いっぱいなんですよ
また、このアナゴに含まれるビタミンAには視力を調整し
肌をみずみずしく保つ働きや老化、がんを防ぐ抗酸化作用が
あるんです。
とろけるように柔らかい旬のアナゴは
煮アナゴよし、もちろん蒲焼よし、てんぷらもおいしいので
ぜひこの時期のアナゴを味わって下さい
そういえば姫路駅で買ったあなご寿司もうまかったなぁ~
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2019年05月03日 (金)
この10連休には潮干狩りへ行かれた方も多いのでは?
沢山のあさりを採っておいしくいただけますよね
でも食べているときに口の中でジャリジャリといっては
おいしさも半減どころではないですね
上手な砂出しのポイントとしては
常温の塩水(水1カップに塩小さじ1杯が目安)に
静かで薄暗いところにおいてまず、あさりをリラックスさせること
容器はザルとボウルを使えば吐いた砂をまた吸うのが防げますよ
また、食べる1時間ほど前に水から上げて洗って汚れを落とした後には
常温に放置するとよいそうです。
その状態が今度はあさりにストレスを与えておいしくなる成分を
作るそうなんです
なんだか緩めたり絞ったりでかわいそうな気もしますよね
何よりおいしくいただいてくださいね
沢山のあさりを採っておいしくいただけますよね
でも食べているときに口の中でジャリジャリといっては
おいしさも半減どころではないですね
上手な砂出しのポイントとしては
常温の塩水(水1カップに塩小さじ1杯が目安)に
静かで薄暗いところにおいてまず、あさりをリラックスさせること
容器はザルとボウルを使えば吐いた砂をまた吸うのが防げますよ
また、食べる1時間ほど前に水から上げて洗って汚れを落とした後には
常温に放置するとよいそうです。
その状態が今度はあさりにストレスを与えておいしくなる成分を
作るそうなんです
なんだか緩めたり絞ったりでかわいそうな気もしますよね
何よりおいしくいただいてくださいね
2019年05月03日 (金)
先日の雨の後では新緑の若葉が色鮮やかでしたね
いつものご来店ありがとうございます。
長かった10連休もいよいよ終盤となってきましたね
葉っぱで包んだ食べものとしてはほかにもいろいろありますが
やっぱりこの時季「かしわもち」ですね
この葉っぱで包むということでの抗菌作用や香り、日持ちのことを
考えた昔の人の知恵には驚きます
父の日よりも、母の日、ひなまつりよりも端午の節句となり
なぜか祝日は5月5日だけですよね
いずれにしてもお子様の健やかなご成長を令和の新元号とともに
お祈りいたしましょう
「葉っぱ1枚 もち肌隠し 淡い色香の かしわもち」
でした
いつものご来店ありがとうございます。
長かった10連休もいよいよ終盤となってきましたね
葉っぱで包んだ食べものとしてはほかにもいろいろありますが
やっぱりこの時季「かしわもち」ですね
この葉っぱで包むということでの抗菌作用や香り、日持ちのことを
考えた昔の人の知恵には驚きます
父の日よりも、母の日、ひなまつりよりも端午の節句となり
なぜか祝日は5月5日だけですよね
いずれにしてもお子様の健やかなご成長を令和の新元号とともに
お祈りいたしましょう
「葉っぱ1枚 もち肌隠し 淡い色香の かしわもち」
でした
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