2017年09月04日 (月)
暑さ寒さも彼岸までという言葉が感じられる今日この頃と
なりましたね~ 風邪などひいてないですか
めっきり朝晩の気温の下がり方などは、二度寝をしてしまいそう
なことにもなるくらいです
夏の疲れもありますので気を付けてくださいよ~
さて~9月に入ると敬老の日やお彼岸としての季節の変わり目が
感じられます。そしておいしくいただくものではやはり「おはぎ」でしょう
地元の和菓子屋さんが作られるのもおいしいのですが
やはり店内で実演で目の前で作りたてのおはぎが食べられれば
さらにおいしさがありますよね
この場合の違いはやはり「砂糖」の分量にあります。
よくデザートには「甘さ控えめ」などの言葉がありますが
自前で手作りをすればどの程度の甘さ控えめなのかが
具体的な砂糖の分量で出ることになります。
この場合の甘さ控えめとは
「もう一個すぐに食べたくなるくらいの甘さのこと」ということで
自家製の分量で作ります。
この加減は難しいですよね
少なすぎたら「砂糖をケチっている」となり
多すぎたら甘さがもたれるとなります
このバランスをとりながら作るのが自家製のおいしさなんですよね
ぜひ自前の分量で
「ペロッと2個食べてしまうよ」と言っていただける「自家製おはぎ」を
ぜひとも実演販売でお買上げください
お待ちしています~
なりましたね~ 風邪などひいてないですか
めっきり朝晩の気温の下がり方などは、二度寝をしてしまいそう
なことにもなるくらいです
夏の疲れもありますので気を付けてくださいよ~
さて~9月に入ると敬老の日やお彼岸としての季節の変わり目が
感じられます。そしておいしくいただくものではやはり「おはぎ」でしょう
地元の和菓子屋さんが作られるのもおいしいのですが
やはり店内で実演で目の前で作りたてのおはぎが食べられれば
さらにおいしさがありますよね
この場合の違いはやはり「砂糖」の分量にあります。
よくデザートには「甘さ控えめ」などの言葉がありますが
自前で手作りをすればどの程度の甘さ控えめなのかが
具体的な砂糖の分量で出ることになります。
この場合の甘さ控えめとは
「もう一個すぐに食べたくなるくらいの甘さのこと」ということで
自家製の分量で作ります。
この加減は難しいですよね
少なすぎたら「砂糖をケチっている」となり
多すぎたら甘さがもたれるとなります
このバランスをとりながら作るのが自家製のおいしさなんですよね
ぜひ自前の分量で
「ペロッと2個食べてしまうよ」と言っていただける「自家製おはぎ」を
ぜひとも実演販売でお買上げください
お待ちしています~
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