2017年05月03日 (水)
5月ぐらいから収穫が始まる沖縄県特産の「島らっきょう」の
天ぷらがおいしくなります。
島らっきょうは強い香りと辛みシャキシャキとした食感で
一度食べたらやめられないおいしさです。
島らっきょうには血液の凝固作用を抑制する効果のある「アデノシン」という
物質が多く含まれていることで健康番組で「血液サラサラ」として
取り上げられ一気に人気が高まりました。
この天ぷらという調理法では、このシャキシャキ感が柔らかい口当たりとなり
独特の辛みは自然な甘味へと変わります。
沖縄県での天ぷらの食材という点からはどのようになっているかと言えば、
1位はヘチマ、2位はウリズン豆、第3位はアーサー(青のり)
4位に紅芋、5位にマグロがきて島らっきょうの天ぷらの材料としては第7位に
ランクされているそうです。
沖縄と言う地域性が強烈に出ていることになりますね
島らっきょうの健康効果とおいししさを味わってください~ネ
天ぷらがおいしくなります。
島らっきょうは強い香りと辛みシャキシャキとした食感で
一度食べたらやめられないおいしさです。
島らっきょうには血液の凝固作用を抑制する効果のある「アデノシン」という
物質が多く含まれていることで健康番組で「血液サラサラ」として
取り上げられ一気に人気が高まりました。
この天ぷらという調理法では、このシャキシャキ感が柔らかい口当たりとなり
独特の辛みは自然な甘味へと変わります。
沖縄県での天ぷらの食材という点からはどのようになっているかと言えば、
1位はヘチマ、2位はウリズン豆、第3位はアーサー(青のり)
4位に紅芋、5位にマグロがきて島らっきょうの天ぷらの材料としては第7位に
ランクされているそうです。
沖縄と言う地域性が強烈に出ていることになりますね
島らっきょうの健康効果とおいししさを味わってください~ネ
スポンサーサイト
| ホーム |