FC2ブログ
7月2日は半夏生
売場に蒸しタコ販売しております。

さっぱりとキュウリとの酢の物でタコ酢がおいしいですね

うっとおしい梅雨にはピッタシです

でもこのタコをさらにお買い上げいただくときが近日に迫ってきております。

それは「半夏生」と言いまして毎年この時期には申し上げている

わけでございますが田植えの時期を目安に

稲作の根っこがタコの足のように大地に広がって豊作になるようにとの

願いが込められているようです。

煮てよし、焼いてよし、カルパッチョや酢の物にといろいろな料理に

使える「タコ」これからの夏にかけておいしい旬を迎え栄養も

豊富になります。「半夏生」にタコ食べる習慣は

カラダにもよくて理に適っているんですね。

私からのおすすめはなんといっても「タコ飯」です。

このタコ飯でのタコの切り方なんですがブツに切るよりも

輪切りにしたほうが炊き上がってた時のタコの味わいが良いですよ

少しだけ水を少なめにすれば釜の底のほうにはおこげが

できたりして~これがまた香ばしくて最高なんですね~

生姜の千切りや大場を刻んでいただいてください~

タコ飯 最高!
スポンサーサイト