fc2ブログ
鍋は地球を救う
今年は例年にない暖冬のように言われていますが

それでも曇ったり、時雨れたりして日差しがないと寒さを

感じます。風邪にはお気をつけてくださいね

この季節になるとやっぱり「鍋もの」でしょう

ところで1所帯あたりの食費に対して7.7%の割合で

食べものが捨てられているということをご存知ですか?

この7.7%という数字は金額に直すと3万円となります。

ちょっと大きな話になりますが

日本全国で6,000万所帯と見るとこの3万円は

日本全国では1兆8,000億円分が捨てられたことに

なります。このように数字を見ればとんでもない金額と

なりますよね。

この3万円というのは1か月分の食費にも匹敵することになります。

ですから買ったものを食べ切ること、使い切ることの大切さですよね

これがもっと普段の食生活の中で考えられないといけないのでは?

と思うんです。

そこで登場するのが「鍋ものメニュー」ですよね

なべ物メニューを3日間続けて食べたら

美味しくて、無駄のない、節約生活ができる

ということを申し上げたいんです。

1日目は寄せ鍋

2日目は水炊き

3日目は豚しゃぶ

4日目があればカレー鍋などはいかがでしょうか

このメニューでは鍋の味付けとして日を追うごとに段々と

味を濃くしていくメニューとなっているんです。

味の薄いものから味の濃いものに味わいの変化で飽きないように

していただきます。

さらにさらに鍋メニューの効果はまだまだあるんです~

次回にお伝えしますね~

スポンサーサイト