2015年02月27日 (金)
山菜が春の芽吹きを感じさせてくれるのはもう少し先
なのかもしれません。それでも春を先取りするような旬の味わいでは
1番楽しみなところです。
そんな春一番のお楽しみを一刻も早くお伝えしたいと思っている
店長の和田でございます。
季節の変わり目でもあるので風邪などひいてませんか?
それ以上に花粉やPM2.5の方が大変ですか?
いずれにしても温かい春の訪れとともにいろいろ大変なことも
ありますよね。
今週はそんな春の芽吹きからのおすすめの一品をご案内させて
いただきます。
それは「若竹煮」でございます。
この若竹煮文字どうりこの春先に旬となる「若布」の事なんです。
漢字では「若布」と書いて「わかめ」と呼ぶんですよね
このわかめとこれもまだ出回りの始まったばかりの柔らかい筍とを
しっかりと出汁を取った味わいで煮込むんです。
まさに、この時期にふさわしい「春の贈り物」のような1品なんです。
海のものと山のものとが春の季節にコラボしたこの絶品を
当店の惣菜売場からおススメいたしますよ~
なのかもしれません。それでも春を先取りするような旬の味わいでは
1番楽しみなところです。
そんな春一番のお楽しみを一刻も早くお伝えしたいと思っている
店長の和田でございます。
季節の変わり目でもあるので風邪などひいてませんか?
それ以上に花粉やPM2.5の方が大変ですか?
いずれにしても温かい春の訪れとともにいろいろ大変なことも
ありますよね。
今週はそんな春の芽吹きからのおすすめの一品をご案内させて
いただきます。
それは「若竹煮」でございます。
この若竹煮文字どうりこの春先に旬となる「若布」の事なんです。
漢字では「若布」と書いて「わかめ」と呼ぶんですよね
このわかめとこれもまだ出回りの始まったばかりの柔らかい筍とを
しっかりと出汁を取った味わいで煮込むんです。
まさに、この時期にふさわしい「春の贈り物」のような1品なんです。
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