2015年02月15日 (日)
間もなく気象庁からの長期予報も発表されて
例年最も早い九州は熊本の開花からいよいよ桜の見ごろが
でてきますね。
さて、花見の季節が近づくと「鯛」が旬を迎えるんです
産卵を控えて餌をタップリと食べるために
脂がのって美味しくなり、体色も鮮やかな桜色になることから
「桜鯛」と呼ばれるんです。
ちなみに産卵直後の鯛は味が落ちるために「落ち鯛」
秋にはまた脂がのって美味しくなる「紅葉鯛」と呼ばれるんです。
日本で「鯛」と言えば「真鯛」のこと
アミノ酸、バランスのとれた良質のたんぱく質を含んで
脂肪が少なく低カロリーで消化吸収が良いんです。
これから旬を迎える栄養たっぷりの「桜鯛」で
一足先に食卓の「花見」をしませんか?
例年最も早い九州は熊本の開花からいよいよ桜の見ごろが
でてきますね。
さて、花見の季節が近づくと「鯛」が旬を迎えるんです
産卵を控えて餌をタップリと食べるために
脂がのって美味しくなり、体色も鮮やかな桜色になることから
「桜鯛」と呼ばれるんです。
ちなみに産卵直後の鯛は味が落ちるために「落ち鯛」
秋にはまた脂がのって美味しくなる「紅葉鯛」と呼ばれるんです。
日本で「鯛」と言えば「真鯛」のこと
アミノ酸、バランスのとれた良質のたんぱく質を含んで
脂肪が少なく低カロリーで消化吸収が良いんです。
これから旬を迎える栄養たっぷりの「桜鯛」で
一足先に食卓の「花見」をしませんか?
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