2015年01月06日 (火)
いよいよ寒のつく魚が旬を迎えます。
寒ブリ、寒サバはその代表格といったところですよね
あまり目立たない旬の魚として「ヤリイカ」があるのを
ご存知ですか?
このヤリイカはおススメです。
一般的にイカと言えば夏魚のイメージですが
このヤリイカは12月から3月が旬なんです
スルメイカとか剣先イカはよく知られていて夏が旬のものですから
意外かも知れません
このヤリイカの他のイカとの違いでは
柔らかくてシコシコとした食感があります
里いもとか大根などの冬野菜と煮込めば
柔らかくて美味しいですよ
でも、この柔らかくおいしく食べていただくためには
煮方にチョットしたコツがあるんです
必ずイモや大根などと別々に煮てから最後に合わせることなんです
くれぐれもイカは煮すぎないこと
ヤリイカ独特の食感を楽しんでください
ではまたね~
寒ブリ、寒サバはその代表格といったところですよね
あまり目立たない旬の魚として「ヤリイカ」があるのを
ご存知ですか?
このヤリイカはおススメです。
一般的にイカと言えば夏魚のイメージですが
このヤリイカは12月から3月が旬なんです
スルメイカとか剣先イカはよく知られていて夏が旬のものですから
意外かも知れません
このヤリイカの他のイカとの違いでは
柔らかくてシコシコとした食感があります
里いもとか大根などの冬野菜と煮込めば
柔らかくて美味しいですよ
でも、この柔らかくおいしく食べていただくためには
煮方にチョットしたコツがあるんです
必ずイモや大根などと別々に煮てから最後に合わせることなんです
くれぐれもイカは煮すぎないこと
ヤリイカ独特の食感を楽しんでください
ではまたね~
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