2014年06月28日 (土)
梅雨の時期になればアナゴにかかわらず魚が美味しくなる
そうです。
それはどうしてか?といいますと
降った雨が山や大地の栄養分を海に流し込んで
くれるからだそうです。雨の恵みって海にとっても魚にとっても
有難いことなんですね
冬の寒の魚とか厳しい季節を通じた美味しい魚の味わいとしては
よく分かるのですが、この時期、魚へのおいしさにちょっと
気づいていただきたいのは「あなご」なんですね
「梅雨アナゴ」と呼ばれてがんや生活習慣病に欠かせない
ビタミンやミネラルがタップリ!
特にアナゴに豊富に含まれるビタミンAには視力を調整して
お肌をみずみずしく保つ働きや老化やがんを防ぐ
抗酸化作用があります。今年は高値のうなぎに少しも負けてないですよね
かくいう私も先日このアナゴの生を寿司ネタで食べたんですが
結構歯ごたえがあるんです。
ところがこのアナゴが煮アナゴや焼きアナゴにでもなれば
それはそれはやさしいとろけるような柔らかい味わいとなります。
生の寿司ネタはあまりいただくことはないと思いますが
煮アナゴ、焼きアナゴでうっとうしい梅雨を吹き飛ばして
くださいね~いつもの店長和田がお送りいたしました~
ご来店お待ちしております~
そうです。
それはどうしてか?といいますと
降った雨が山や大地の栄養分を海に流し込んで
くれるからだそうです。雨の恵みって海にとっても魚にとっても
有難いことなんですね
冬の寒の魚とか厳しい季節を通じた美味しい魚の味わいとしては
よく分かるのですが、この時期、魚へのおいしさにちょっと
気づいていただきたいのは「あなご」なんですね
「梅雨アナゴ」と呼ばれてがんや生活習慣病に欠かせない
ビタミンやミネラルがタップリ!
特にアナゴに豊富に含まれるビタミンAには視力を調整して
お肌をみずみずしく保つ働きや老化やがんを防ぐ
抗酸化作用があります。今年は高値のうなぎに少しも負けてないですよね
かくいう私も先日このアナゴの生を寿司ネタで食べたんですが
結構歯ごたえがあるんです。
ところがこのアナゴが煮アナゴや焼きアナゴにでもなれば
それはそれはやさしいとろけるような柔らかい味わいとなります。
生の寿司ネタはあまりいただくことはないと思いますが
煮アナゴ、焼きアナゴでうっとうしい梅雨を吹き飛ばして
くださいね~いつもの店長和田がお送りいたしました~
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