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梅雨アナゴが美味しい
梅雨の時期になればアナゴにかかわらず魚が美味しくなる

そうです。

それはどうしてか?といいますと

降った雨が山や大地の栄養分を海に流し込んで

くれるからだそうです。雨の恵みって海にとっても魚にとっても

有難いことなんですね

冬の寒の魚とか厳しい季節を通じた美味しい魚の味わいとしては

よく分かるのですが、この時期、魚へのおいしさにちょっと

気づいていただきたいのは「あなご」なんですね

「梅雨アナゴ」と呼ばれてがんや生活習慣病に欠かせない

ビタミンやミネラルがタップリ!

特にアナゴに豊富に含まれるビタミンAには視力を調整して

お肌をみずみずしく保つ働きや老化やがんを防ぐ

抗酸化作用があります。今年は高値のうなぎに少しも負けてないですよね

かくいう私も先日このアナゴの生を寿司ネタで食べたんですが

結構歯ごたえがあるんです。

ところがこのアナゴが煮アナゴや焼きアナゴにでもなれば

それはそれはやさしいとろけるような柔らかい味わいとなります。

生の寿司ネタはあまりいただくことはないと思いますが

煮アナゴ、焼きアナゴでうっとうしい梅雨を吹き飛ばして

くださいね~いつもの店長和田がお送りいたしました~

ご来店お待ちしております~
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朝バナナしてますか?
「朝バナナ 効果あったの お店だけ」なぁんて川柳でいわれて

ましたけど暑い日の続くこれからはやっぱり朝バナナですよね

いつもの店長和田でございます。

バナナにはブドウ糖、果糖、しょ糖、でんぷんの4種類の糖質が

入っているそうです。

これらの糖質はエネルギーに代わるまでの時間がそれぞれ違うために

エネルギーが長時間持続します。

マラソン選手がレースの前にゴルフ、テニスなどではの競技中にバナナ

食べているというシーンを見かけることあるでしょ

バナナの皮を剥いたときに出てくる白い繊維状のものを

取り除く人がほとんどだと思うのですが

実はここに食物センイが多く含まれていますので

一緒に食べていただく方が便秘予防にさらに効果ありますよ

私なりの食べ方としては

切ったバナナにホイップクリームをのせてプレーンヨーグルトを

かけます。さらにチョコシロップをかければヨーグルトの酸味と

バナナやホイップクリーム、チョコシロップとの甘みとで

いい感じのおいしさになりますよ

要するにチョコバナナってことなんです

ぜひバナナを再発見してくださいね

焦がし醤油のシャケ炒飯
今年も予定どうりの梅雨に入ることになりますね

うっとうしい梅雨を乗り切っていただくための1品を

ご案内いたします。

いつもの店長和田でございます。いつものご来店ありがとうございます。

さて、その1品とは焦がし醤油のサケ炒飯でございますよ

単なるサケ炒飯よりは美味しそうに聞こえますよね

でもコレ本当においしいんですから

まず、ビン入りの鮭フレークをフライパンで炒めます

そこにしょうゆを入れて少し焦げるくらいまで待ちます

ごはんを入れてチャカチャカ

しょうゆとサケの塩気で味は付きますから

他の調味料は不要です

器に盛り付けたら小口切りのネギをパラパラと

たったこれだけで焦がし醤油味のシャケチャーハンの

出来上がりですよ

一度試してみてください美味しいですから