fc2ブログ
寒のつく美味しい魚
寒さ真っ盛りですがお元気でしょうか

身体に厳しいこの季節ですがこの時期ならではのおいしいものが

いろいろありますよね

その中でもやはり「寒」のつくさかな

寒ブリも美味しいんですがやっぱりお手頃価格では

寒サバですね

サバには大きく「真サバ」と「ごまサバ」があるのですが

やはりこの時期大ぶりの真サバが特におすすめですよ

脂がのっていて十分な味わいがあります

煮付け、塩焼きも定番のおいしさですが

何よりも「シメサバ」で食べていただきたいですね

塩をしたあと、酢と砂糖、しょうゆ、昆布などでのだしが入れば

なお味わいが増します。

じっくりとつけたい方は一晩冷蔵庫でおくのもいいですが

浅めの味わいなら3時間ぐらいで食べます。

丸のサバ1匹と思えば大変な気もしますがお魚売り場で

3枚におろしてお渡ししますのでおうちで作られるのも

意外と簡単に作っていただけるんですよ

この時期ならではの脂ののりをおいしいしめさばで

味わってみてください

かならずあなたのお好みの1品になりますよ

ご来店お待ちしておりま~す

店長の和田でした~
スポンサーサイト