2013年11月12日 (火)
ついこの間に真夏日があったと思ったら
秋を通り越して一気に冬の季節が来たみたいです
ホントに寒くなりました。急激な季節の変わり目には
お気をつけくださいね。
いつもの店長和田で~す。
急に寒くなるのも大変ですがこうなれば「寒」のつく魚が
大変おいしくなりますのでおすすめです。
寒ブリ、寒サバはその代表的なところですが
あまり目立たない旬の魚では「ヤリイカ」がおすすめなんですね
イカではスルメイカと剣先イカが夏が旬のものなので
意外かもしれえませんが
このヤリイカとほかのイカとの違いは柔らかくてシコシコとした
食感にあるんです。
里いもとか大根などの冬野菜と煮込めば柔らかくて美味しいですよ
でもこの柔らかさをおいしく食べていただくために
煮方にコツがあります。
それは必ず芋や大根などとは別々に煮てから
最後に合わせてもらうことなんです。
要するにくれぐれもイカは煮込み過ぎない~ということなんです。
ヤリイカの独特の歯ごたえをお楽しみくださいね
鮮魚売場でお待ちしております。
秋を通り越して一気に冬の季節が来たみたいです
ホントに寒くなりました。急激な季節の変わり目には
お気をつけくださいね。
いつもの店長和田で~す。
急に寒くなるのも大変ですがこうなれば「寒」のつく魚が
大変おいしくなりますのでおすすめです。
寒ブリ、寒サバはその代表的なところですが
あまり目立たない旬の魚では「ヤリイカ」がおすすめなんですね
イカではスルメイカと剣先イカが夏が旬のものなので
意外かもしれえませんが
このヤリイカとほかのイカとの違いは柔らかくてシコシコとした
食感にあるんです。
里いもとか大根などの冬野菜と煮込めば柔らかくて美味しいですよ
でもこの柔らかさをおいしく食べていただくために
煮方にコツがあります。
それは必ず芋や大根などとは別々に煮てから
最後に合わせてもらうことなんです。
要するにくれぐれもイカは煮込み過ぎない~ということなんです。
ヤリイカの独特の歯ごたえをお楽しみくださいね
鮮魚売場でお待ちしております。
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