fc2ブログ
食中毒には気をつけて
大陸からは寒気があって夕立のような激しい雨が

降ったりしていますね。

激しい雨のあとは暑い気温を下げてくれますが

そのあとは湿度で蒸し暑さがドッときたりします。

そんな時にはやはり食中毒に気をつけてください

いつもの店長和田で~す。

予防の基本はやはり手洗いの徹底と調理器具の衛生管理

だそうです。

特にまな板や包丁(忘れがちな柄の部分も)は要注意です。

もちろん食品の保存方法でも気をつけてください

「冷蔵庫に入れているから大丈夫!」なんて思っていませんか?

過信は禁物ですよ

カビが生えたり細菌の増殖が起こることがあります。

そして加熱調理の食品はしっかりと火を通して

食べものの中心温度が75℃以上で1分間以上加熱できれば

食中毒菌は死滅するするそうです。

安心な食生活を心掛けいただいて

厳しい夏を乗り切ってくださいね

体調管理も忘れずに心がけてください~
スポンサーサイト