fc2ブログ
食中毒には気をつけて
大陸からは寒気があって夕立のような激しい雨が

降ったりしていますね。

激しい雨のあとは暑い気温を下げてくれますが

そのあとは湿度で蒸し暑さがドッときたりします。

そんな時にはやはり食中毒に気をつけてください

いつもの店長和田で~す。

予防の基本はやはり手洗いの徹底と調理器具の衛生管理

だそうです。

特にまな板や包丁(忘れがちな柄の部分も)は要注意です。

もちろん食品の保存方法でも気をつけてください

「冷蔵庫に入れているから大丈夫!」なんて思っていませんか?

過信は禁物ですよ

カビが生えたり細菌の増殖が起こることがあります。

そして加熱調理の食品はしっかりと火を通して

食べものの中心温度が75℃以上で1分間以上加熱できれば

食中毒菌は死滅するするそうです。

安心な食生活を心掛けいただいて

厳しい夏を乗り切ってくださいね

体調管理も忘れずに心がけてください~
スポンサーサイト



季節の果物よりどりみどり
こんちわ~

梅雨は上がりましたがまだまだ蒸し暑い日が

続きますね~早くも夏バテ来てませんか?

水分補給を十分にしてくださいね

いつもの店長~和田でございます~

この時期のおいしい果物揃いましたのでお買上げを

お待ちいたしておりますよ~・・・

さてその果物!例えばスイカですよね

甘くて冷やして食べればどんどん美味しいです

でもこのスイカのお客様の買われ方はどんどん変わってるんです。

売場では玉売りから1/2のカット1/4・1/6のカットというように

カットしてまたそれをスライスする商品化で品揃えするのですが

これが最近では「ダイズカット」といって四角くカットした

スイカを見たことあるでしょ

あのカットの商品が圧倒的に売れるんです。

もう玉で買うとか1/4でもご家族で食べるときには

大きいくらいですものね

確かにカットしてあるスイカで十分なんですね

それも最近ではそのダイズにカットしてあるもので

「1人前」150円のものが売れているんです。

このことは何もスイカに限ったことではなくて

メロンしかり、完熟パインもあります。

夏の果物をお手軽に食べていただけるアイテムを

揃えましてご来店お待ちいたしておりますよ~

店長の和田がお送りいたしました。よろしくね~
知ってますか?うなぎのひみつ
いよいよ土用の丑の日ですね

うなぎ蒲焼の季節ど真ん中となりました

いつもの店長和田~でございます。よろしくおねがいいたしま~すね。

さて、子供たちの夏休みも間近になりいろいろとあわただしいですよね

それにしてもこの蒸し暑さ、不快指数は上がりっぱなし・・・・となれば

わざわざご来店いただける感謝をしみじみと感じております!

さあ~!土用の丑の日~うなぎ蒲焼ですよ

でもね

実は

土用の丑の日は「ウナギ」ではなくて「牛の日」だったという説があるんです。

その当時は肉食がダメな時代でしたから

そのかわりに「う」のつく食べ物・・・ということで

「うし」から「うなぎ」になったというんです

さらにうなぎの色は「黒」そういえば和牛も「黒牛」ですよね

こんな丑の日つながりとなれば

いよいよ当店1番のおすすめ商品しもふり黒毛和牛てんこ盛りで

「牛ぎゅうめし」ですよ!

これがまた「独り占めしてこっそり食べたくなる」くらいのおいしさ

となってますのでうなぎ蒲焼同様の当店1番のおすすめ商品として

ぜひ、ぜひご賞味ください1

ご予約お待ちしておりま~す。
おうちごはん楽しんでますか・
梅雨明け間近かとは言いながらもやはり、この蒸し暑さは

何ともいえませんね。

熱中症など体調にはお気をつけてください。

いつもの店長和田~でございま~す。

間もなく夏休みにもなって外食やアウトドアでの飲食も

多くなろうかとは思いますが

やはり食事の一番の楽しみは家族や友達を交えてのおうちごはん

ですよね?

当店での品揃えではオードブルセットなど各種のおいしいものを

盛り合わせにしていろいろ楽しんでいただけるように

作っておりますので

あらかじめのご注文がいただけると大変にありがたいです。

ヨロシクお願いいたします。

外食よりもおうちごはんで楽しんでいただけるお持ち帰りの

サービスでは様々なご利用ができますよね

これはもう食事に対する明らかなライフスタイルとしての

定着です。

「調味食品=惣菜」を買い求めるお客様

それもその選択を見る目は年々肥えたものとなっていますので

その中での熾烈な競争が勃発しています。

おうちでくつろぐための食事に対して

調理することの面倒をしっかり肩代わりできるできるように

ご提供いたしておりますのでご注文よろしく

お待ち申し上げております。