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寒のつく魚の旬
毎度のが来店ありがとうございま~す♪

いつもの店長、和田でございま~す。

ホントに寒くなりました。今年は寒波の年なのか

それとも暖冬なのか?

聞くところによるとえらく寒い年らしいです。

すでにここんところの冷え込みでは11月としては

最低の気温を更新した~とか

風邪には気をつけてくださいね。

と言っている私がここ2日ほど前から

風邪気味です。いよいよ今日は声がかすれてしまって

仕事ができません。20%くらいしか声帯にかかっていなくて

話そうとするのですが、かすれてしまい声が出ないんです。

ところで森進一のあのかすれ声は生まれつきに声帯が

音として出る割合からするとやはり20%くらいしか

機能していなくて80%漏れている声なんだそうですね。

今の私なら森進一のものまねはバッチリですよ。

「みなさん、こんばんは森進一です」ってね

ここはどうしても「こんにちは」ではなくて「こんばんは」と

なってしまうんですよね。

芸能ひとくちメモでした♩。

さて、この寒さからくるおいしい魚「旬魚」って言うのですか?

「サバ」「ブリ」おいしくなりますね。

さらにさらにおいしくなるのが「ヤリイカ」なんです。

一般的にイカとなれば夏魚のイメージがありますが

このヤリイカは12月から3月が旬なんです。

スルメイカと剣先イカなどが代表的に有名で夏が旬の

ものですから意外かもしれませんね。

このヤリイカの特徴はほかのイカとの違いという点からも

柔らかくてしこしことした食感があるんです。

竿いもとか大根などの冬野菜とに煮込めば

やわらかくておいしいですよ。

春先には産卵期を迎えて子持ちになるので

なおおいしい!

ぜひお買い上げくださいね~お待ちしています。
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